Los días 12 y 13 de marzo se ha celebrado en Cataluña una jornada presencial de
coordinación técnica del proyecto REBO2VINO, en la que se han compartido los
principales avances durante el segundo periodo de ejecución en curso para
desarrollar un análisis del impacto y viabilidad de un sistema de reutilización de
botellas de vidrio en el sector vitivinícola español, aplicando los principios propios
de la economía circular.
El encuentro, en el que han participado todos los miembros del grupo operativo,
incluyendo a los socios colaboradores, tuvo lugar en la bodega de Familia Torres de
Vilafranca del Penedés y en ella cada representante del grupo operativo pudo
compartir sus respectivos avances técnicos alcanzados hasta la fecha en las
distintas áreas del proyecto.
En particular, la jornada de trabajo puso el foco sobre los pilotos que las bodegas
del proyecto, Familia Torres y González Byass, están desarrollando en restaurantes
de Jerez y Cataluña mediante la utilización de la botella REUSE diseñada
específicamente por Verallia para el proyecto. El objetivo de ambos pilotos es
recopilar información de los impactos medioambientales vinculados al proceso de
reutilización, que concluirá con un análisis de ciclo de vida y huella ambiental
comparativos respecto a la botella de un solo uso. Además, se están identificando
los puntos críticos del proceso a nivel logístico, de seguridad y económico.
Paralelamente, la empresa Minsait explicó algunos avances sobre la aplicación que
están desarrollando y que permitirá llevar el control del recorrido de la botella para
su reutilización y centralizar la gestión interna de las bodegas en cuanto a stock,
pedidos e incidencias producidas, entre otros requerimientos.

Tras la reunión técnica, los miembros del grupo operativo se trasladaron a las
instalaciones de la planta de lavado de botellas ‘María Nutó’, para conocer de cerca
el proceso de lavado de la botella para que la misma pueda ser reutilizada.
La jornada finalizó con una visita al restaurante Can Laury en Sitges, participante en
el piloto de Cataluña, donde se pudieron intercambiar algunos aspectos sobre la
percepción del consumidor y operatividad en el ámbito de la hostelería sobre la
reutilización.

El proyecto REBO2VINO está impulsado por un Grupo Operativo de carácter
supraautonómico (Madrid, Andalucía y Cataluña) liderado por la Federación
Española del Vino (FEV) y con la participación de otras 9 entidades que
representan a distintos eslabones de la cadena de valor del vino y del ciclo de vida
del producto: Minsait (una compañía de Indra), Verallia Spain, González Byass,
Familia Torres, Artica Ingeniería e Innovación (artica+i), la Cátedra UNESCO de
Ciclo de Vida y Cambio Climático ESCI-UPF, y, como socios colaboradores, la
Asociación de Fabricantes y Distribuidores (AECOC), Ecovidrio y Hostelería de
España.

REBO2VINO cuenta con una ayuda de 563.721,90€ financiada íntegramente por el
Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea, en el
marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2022, con fondos
procedentes del Instrumento de Recuperación Europeo (EU Next Generation).

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