El paladar emocional se impone en el delivery

Just Eat, plataforma de reparto de comida a domicilio de referencia en España, ha presentado la undécima edición del Gastrómetro1, el informe anual en el que la compañía analiza las novedades gastronómicas, hábitos de consumo y previsiones de mercado del delivery online en España y que se ha convertido en referencia del sector delivery al ser Just Eat pionero en este tipo de estudios. Por segundo año consecutivo también incluye las cinco tendencias globales para 2024 en nuestro país.

Íñigo Barea, Director General de Just Eat España, ha presentado el informe, el evento también ha contado con la participación de José Luis Yzuel, Presidente de Hostelería de España, Adriana Bonezzi, Directora General de Marcas de Restauración y Diego Sebastián de Erice, Director de Desarrollo e-commerce de Dia España, en una mesa redonda donde han hecho una radiografía del sector junto a los retos y desafíos que representa y expuesto las cinco nuevas tendencias globales localizadas en España. Durante el evento, se han señalado las cifras más destacadas del informe que se apoyan en datos recogidos a través de una encuesta realizada por Just Eat e IPSOS a una muestra de 800 españoles2. El informe está disponible tanto online como en papel, una impresión que se ha llevado a cabo en la imprenta de la Fundación Alapar que apoya a personas con discapacidad intelectual. Según datos de Statista recogidos en el informe de Just Eat, el sector del delivery en las diferentes verticales va a seguir experimentando un gran crecimiento. Destaca especialmente el área de cesta de la compra online con un incremento estimado del 65%, frente a un crecimiento del 40% previsto para el mercado de la comida a domicilio online de cara a 2027.

Just Eat introdujo en 2022 la vertical de ‘cesta de la compra’ y desde mayo de 2023 los usuarios de la plataforma también pueden pedir productos de ‘parafarmacia’. A este respecto, los datos recogidos en la undécima edición del Gastrómetro señalan un aumento del 272% en el número de pedidos de ‘cesta de la compra’, propiciados por la presencia de 17 mercados de abastos, cerca de 2.000 establecimientos independientes o la red líder de tiendas de proximidad Dia. Además, el informe recoge los productos más pedidos por los españoles, entre los que destacan el chocolate, la cerveza, la leche, los plátanos y el pan.

Íñigo Barea, Director General de Just Eat en España, afirma que: “En un sector en constante desarrollo como el nuestro, es importante adaptarse al ritmo en el que cambian las exigencias y necesidades de una población cada vez más digitalizada. Desde Just Eat siempre hemos trabajado cumpliendo el marco normativo y tratando de satisfacer las necesidades de nuestros usuarios. Es más, durante este año hemos reforzado la regionalización del servicio y ampliado la flota de repartidores contratados en nuevas ciudades e incorporado nuevas verticales a la plataforma”.

En la presentación, también tuvo lugar una mesa redonda donde se trataron temas como el sector en España y el papel clave del delivery, en la que destacaron las siguientes declaraciones de José Luis Yzuel, Presidente de Hostelería de España señalando que: “En una sociedad cada vez más hiperconectada la restauración no puede permanecer al margen, y apuesta de manera creciente por la digitalización. En este sentido el delivery y el takeaway son dos palancas de dinamización de este proceso y permiten agilizar procesos, incorporar nuevas tendencias y llegar a nuevos clientes, apostando por la sostenibilidad”.

Diego Sebastián de Erice, Director de Desarrollo e-commerce de Dia España, afirmó durante la mesa redonda: «Las tendencias de compra de los consumidores no dejan de evolucionar y el delivery, sin duda, da respuesta a un nuevo momento de compra, complementando a otros canales como las tiendas físicas o los canales online propios. Nuestra colaboración con Just Eat, presente en cerca de 80 localidades, refuerza nuestra entrega a domicilio y complementa nuestro servicio online que ya llega al 84% de la población española, un paso más para estar cada día más cerca de nuestros clientes y dar respuesta a sus diferentes necesidades”.

Por su parte, Adriana Bonezzi, Directora General de Marcas de Restauración afirmó: “El delivery se consagra como alternativa de llevar la experiencia de la restauración de marca a donde el cliente quiera.

El informe refleja que entre las razones de los españoles para realizar sus pedidos a domicilio destacan que a un 26% no les apetece cocinar ni limpiar y un 22% quiere darse un capricho, aunque cada vez más gente, concretamente un 13%, entiende el delivery como un ritual del que disfrutar una vez a la semana. Asimismo, entre las principales ocasiones para pedir a domicilio, encontramos que la gran mayoría lo hace

El menú a domicilio de los españoles

Las preferencias gastronómicas de los españoles abarcan una amplia gama. Entre los platos y cocinas más pedidas se encuentran la hamburguesa de ternera, la pizza barbacoa, el arroz tres delicias, el yafiisoba, y la ensaladilla rusa, como el favorito de la cocina española, aumentando su popularidad este año y superando a la clásica tortilla de patatas, con respecto al año pasado. Y aunque estas ocupan el top 5, hay que destacar el auge de popularidad de las cocinas centroamericana y tex-mex que han crecido un 71% y la comida andaluza un 62%.

Según apunta el Gastrómetro entre los platos en tendencia destacan las gyozas de carne, el poké de salmón noruego, la quesadilla de pollo, el yakisoba de pollo de corral y el niguiri de salmón.

La comida española triunfa también en delivery

La cocina patria tiene en esta edición del Gastrómetro una presencia destacada, no solo porque se encuentre en el top 5 de tipos de comida, sino porque el delivery se ha convertido en un gran aliado para seguir disfrutando de la comida tradicional. De hecho, un 33% de los españoles reconoce pedir platos típicos de nuestra gastronomía cuando está lejos de casa.

Entre los platos más pedidos se encuentran por este orden la ensaladilla rusa, la tortilla de patatas, los calamares, las croquetas y el raxo con patatas. Además, según el informe, existe una fuerte tendencia ascendente en los pedidos de tortilla de patatas. El Gastrómetro también recoge los platos en tendencia, entre los que destacan el pestorejo con patatas y la cocina asturiana con los escalopines al cabrales y el cachopo como embajadores, aunque cierra la lista un clásico andaluz como el salmorejo.

Por regiones, madrileños, sevillanos y coruñeses encabezan la lista de quienes más demandan la comida tradicional, aunque los pontevedreses y los asturianos no se quedan atrás en su amor por la gastronomía española a domicilio.

Cinco tendencias gastronómicas localizadas en España para 2024

Esta XI edición del Gastrómetro presenta, por segundo año consecutivo, cinco tendencias globales localizadas en España que marcarán el sector delivery en 2024. Paladar emocional es la tendencia que destaca la influencia de las emociones en los hábitos alimenticios, de hecho, un 91% de los españoles cree que lo que come puede cambiar su estado de ánimo. Los consumidores encuentran alegría en los pequeños

 

tentempiés, un significativo 88% afirma haber pedido algún capricho para mimarse o disfrutar de un momento de relajación después del trabajo (57%), lo que posiciona a la comida como una forma habitual de autocuidado.

Sostenibilidad culinaria señala el reflejo de una sociedad cada vez más concienciada en reducir el impacto ambiental en el día a día, incluido cuando piden comida a domicilio. El hecho de que 9 de cada 10 consumidores prefieran pedir comida en recipientes reutilizables es un indicador claro de que existe una demanda real en este sentido y subraya la importancia de optar por envases sostenibles y fáciles de reciclar o reutilizar por parte de los consumidores.

La tendencia fusionando sabores muestra la popularidad de la cocina fusión en la actualidad como un reflejo de la multiculturalidad de nuestras sociedades y la evolución de la gastronomía. La nueva generación de amantes de la comida valora los sabores inesperados y es que al 84% de los españoles les apasiona descubrir nuevas experiencias gastronómicas; de hecho, un 10% ya tiene preferencia por los restaurantes de cocina fusión.

Despensa en un clic es la tendencia que engloba la creciente demanda de hacer la compra a través de aplicaciones de delivery. Las razones principales detrás de esta preferencia por llenar la despensa online son la comodidad (35%) y la falta de tiempo (36%), subrayando la importancia que adquiere la simplificación de estas rutinas para adaptarla a la ajetreada vida de las personas. Esta opción va ganando popularidad año tras año, como demuestran los datos de IPSOS para Just Eat, que reflejan que 3 de cada 10 españoles afirma hacer la compra online a través de aplicaciones y sitios web.

Cierra la lista de tendencias gastronomía viral y es que los creadores de contenido se están convirtiendo en la nueva fuente del descubrimiento e inspiración gastronómica, cambiando la forma en que los consumidores descubren, experimentan e incluso se inspiran en la gastronomía. Plataformas como Instagram y TikTok desempeñan un papel fundamental en esta tendencia: el 48% de los usuarios de Just Eat utilizan Instagram y el 30% TikTok. Descubrir restaurantes a través de las redes sociales es cada vez más común, un 63% de los consumidores ha probado un restaurante que descubrieron gracias a la recomendación de un influencer, que, además, cumple las expectativas en el 83% de la veces.

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