EPA segundo trimestre: La hostelería supone 122.200 trabajadores más que en 2022, y supera las cifras prepandemia, con 85.000 ocupados más

Respecto al primer trimestre supone un fuerte impulso, sumando 271.000 trabajadores

El empleo hostelero se situó por encima de 1,8 millones de trabajadores en el segundo trimestre de 2023, lo que supone un 7,1% más que en el mismo trimestre del año anterior, con 122.200 trabajadores más, según los datos de la EPA del INE. En este trimestre se supera el empleo prepandemia, con un incremento de un 4,9% respecto al segundo trimestre de 2019, que se traduce en 84.900 trabajadores más.

Por ramas de actividad, la evolución interanual porcentual es similar en los dos subsectores de hostelería, con un aumento de un 7,1% en restauración (+90.300 ocupados) hasta cerca de 1,4 millones de trabajadores. En el alojamiento el incremento es de un 7,2% (+31.900 trabajadores), hasta 477.100 ocupados.

Comparando con 2019, el sector de restauración supera por primera vez desde el inicio de la crisis las cifras de aquel año y en el segundo trimestre supone un 2,5% más de trabajadores (+32.800). El alojamiento ya supera las cifras de 2019 desde el segundo trimestre de 2022 y en el segundo de 2023 supone un aumento de un 12,3% (+52.100 trabajadores).

Respecto al trimestre anterior, el empleo supone un fuerte impulso de 270.900 trabajadores (+17,4%), superior al incremento que tenía lugar en este período en años anteriores a la crisis de en torno a 100.000 trabajadores menos de aumento. En restauración, el incremento fue de 160.800 ocupados (+13,5%) y en el alojamiento de 110.200 (+30%).

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