Se busca el mejor plato de trucha, recompensa 2.000€

Arranca la búsqueda por todo el país de la mejor creación culinaria elaborada con trucha. El “Certamen gastronómico Nacional de la Trucha 2023”, organizado por la asociación provincial de Hostelería y Turismo de León, con la colaboración del Ayuntamiento de León. Alcanza su edición número 56, siendo uno de los certámenes con más solera y más veteranos del panorama nacional. La gran final tendrá lugar el próximo lunes 5 de junio.
El plazo de inscripción para los establecimientos hosteleros de todo el país está ya abierto y se cerrará el próximo 4 de mayo. La inscripción, además, es gratuita. En el concurso podrán participar establecimientos hosteleros de toda España que dispongan de cocina propia en el mismo local. Toda la información ya está disponible en las web: hosteleriadeleon.com y gustatio.es.

En una primera fase, se seleccionará a los 12 establecimientos que hayan obtenido mayores puntuaciones con sus elaboraciones de trucha. El jurado valorará las técnicas utilizadas y el sentido de la creación de cada plato. El criterio para elegir los finalistas estará basado en los siguientes parámetros: estética del plato, originalidad y complejidad de la creación. Los finalistas se conocerán el próximo 8 de mayo y habrá un mínimo de 2 plazas reservadas a los establecimientos de la provincia de León.
La gran final tendrá lugar el lunes 5 de junio, a las 17:00 horas, en el Hotel Barceló León Conde Luna (Avenida de la Independencia, 7), donde cada plato será puntuado por un jurado experto compuesto por prestigiosos cocineros y críticos gastronómicos nacionales, que serán los encargados de probar y valorar todas las propuestas.

El ganador del concurso recibirá un premio de 2.000€, existiendo un segundo premio de 1.000€ y un tercero de 500€. El pasado año, los galardones fueron a parar al Restaurante Gamberro, de Zaragoza, con su plato “La trucha de la seda” obteniendo el primer premio; el segundo puesto fue para el restaurante Charlatán, de A Coruña, con su elaboración “Trucha asada con sake, consomé de capón y anguila ahumada”; y el podio lo completó Imagina Gastro, de Villaviciosa (Asturias), con “La trucha y nuestra historia”.