La hostelería contó en el comienzo del año con 94.000 trabajadores más que en enero de 2022

El sector de la hostelería contó en el primer mes de 2023 con una media de 1.554.963 trabajadores afiliados a la Seguridad Social, que supone un 6,5% más que el año anterior, según los datos de afiliación del Ministerio de Trabajo. Este incremento supone 95.551 trabajadores más que en 2022 y 19.000 más que el último mes de enero anterior a la pandemia (2020).

Por ramas de actividad, en restauración el crecimiento fue más moderado que en el alojamiento, de un 5,1%, evolución interanual en línea con los últimos meses. El número medio de trabajadores en este subsector se acerca a los 1,3 millones, y supone 62.000 afiliados más que un año atrás. En el alojamiento, por su parte, hubo una media de 270.109 trabajadores, con un aumento de un 13,7% respecto al año anterior (+32.497 afiliados).

En tasa mensual la evolución es negativa (-2,9%), con un descenso cercano a 46.000 trabajadores. Esta evolución es habitual en el comienzo del año, al comparar con el período de la campaña de Navidad, aunque supone un menor descenso que el que tuvo lugar el año anterior. En las actividades de restauración el empleo se redujo en cerca de 35.000 trabajadores (-2,6%) y en el alojamiento en 11.200 (-4%).

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