La hostelería supera en mayo 1,7 millones de trabajadores, como en 2019

El sector de la hostelería alcanzó en mayo 1.748.693 trabajadores afiliados a la Seguridad Social, lo que supone un fuerte incremento de un 24,1% respecto al mismo mes del año anterior, según los datos de afiliación del Ministerio de Trabajo. Esta evolución representa un aumento cercano a 340.000 trabajadores respecto a los alcanzados en mayo de 2021, volviéndose a superar el empleo anterior a la pandemia, con 5.767 trabajadores más que en mayo de 2019.

Por ramas de actividad, en restauración el número medio de trabajadores fue cercano a 1,4 millones, un 17,9% más que en el mismo mes del año anterior, con un aumento de 208.938 trabajadores. Respecto a mayo de 2019 suponen un ligero descenso de un 0,1% que supone cerca de 2.000 afiliados menos.  En el alojamiento la media de afiliados se situó en 370.791 personas, con un impulso de un 54,7% más que el año anterior, que supone 131.035 trabajadores más. Respecto a los datos de mayo de 2019 los afiliados en esa rama aumentan un 2,1%, con 7.708 afiliados más.

Comparando con el mes de abril el empleo aumentó en 85.540 trabajadores (+5,1%), con una evolución intermensual en línea con los años prepandemia. El incremento tuvo lugar en las dos ramas de actividad, más acusado en el alojamiento, donde en tasa porcentual supuso un incremento de un 11%, con 36.698 trabajadores más. En las actividades de restauración el aumento porcentual fue más moderado, de un 3,7%, que supone un alza de 48.842 afiliados.

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