Cervezas Alhambra celebra el certamen gastronómico Saborea Sin Prisa Granada

Cervezas Alhambra, en colaboración con el
Ayuntamiento de Granada y la Federación Provincial de Empresas de Hostelería y Turismo de Granada, ha presentado hoy el certamen gastronómico Saborea Sin Prisa Granada,
nueva denominación del antes conocido como Granada de Tapas Gastronómicas, y que este año celebra del 14 al 27 de marzo su decimocuarta edición.

El acto de presentación, celebrado esta mañana en el Patio del Ayuntamiento de la capital granadina, ha contado con la presencia de Eduardo Castillo, Concejal de Turismo y Comercio del Ayuntamiento de Granada; Gregorio García, Presidente de la Federación Provincial de Empresas de Hostelería y Turismo de Granada; y David Matas, Jefe de Ventas de Cervezas Alhambra en Granada.

Este certamen invita a parar y saborear sin prisa, para disfrutar al máximo de cada una de las 70 propuestas culinarias que participan en esta edición. El concurso, que celebra este año su decimocuarta edición, mantiene su objetivo de homenajear a la gastronomía granadina, presentada en forma de pequeñas creaciones llenas de sabor y creatividad, un formato que hace accesible a todos los públicos la maestría de la cocina local. Además, con el fin de que la experiencia para los sentidos sea aún más completa, muchos de los establecimientos participantes recibirán la visita durante la ruta gastronómica de músicos profesionales y DJ’s, que amenizarán, de jueves a domingo, la visita a esos establecimientos. Fomentando la marca Granada Sonora impulsada por el Ayuntamiento de Granada, un amplio elenco de artistas de diversos estilos pondrá música a la gastronomía del certamen. Habrá actuaciones de solistas como Gustavo Sánchez (guitarra eléctrica), JJ Magic Durden (piano-teclados) o Pedro Rojas Ogáyar (guitarra clásica española), de dúos de guitarra y saxofón (Le Gatto Dúo), guitarras eléctrica y acústica (Molar), piano y flauta (Pepita de Oro) y de bajo y saxofón (Yesternow Dúo), e incluso DJ’s como Don Gonzalo.

El concejal de Turismo y Comercio, Eduardo Castillo, ha celebrado el nuevo impulso a un certamen que “ya es seña de identidad para la cultura gastronómica de nuestra ciudad y que, en esta edición, y para propiciar una experiencia mucho más completa y atractiva, contará con actuaciones musicales en directo de solistas, dúos y dj’s en varios de los establecimientos participantes”. “Puede que el certamen haya cambiado de nombre, pero su esencia se mantiene inalterable: servir de importante motor para la difusión de la gastronomía granadina e impulsar su reactivación y la de todo el sector hostelero, tan
gravemente afectado por las consecuencias de pandemia, a través del fomento de creaciones culinarias en pequeño formato que sirven como muestra de la calidad y la diversidad gastronómica de la ciudad, además de ser un reclamo turístico nacional e internacional”, ha señalado Castillo, quien ha remarcado la nueva apuesta por impulsar en paralelo la marca Granada Sonora y “asociando así dos mundos que casan perfectamente como son la música y la gastronomía”.
Por su parte, Gregorio García, presidente de la Federación Provincial de Empresas de Hostelería y Turismo de Granada, explicó que “a pesar de las dificultades vividas por el
sector en los dos últimos años, seguimos trabajando sin descanso para que este evento se mantenga y se supere en cada edición, pues se trata de una cita gastronómica consolidada y de un referente dentro y fuera de Granada. Es importante que nuestra
excelencia gastronómica, incluso en pequeño formato, siga siendo una seña de identidad de nuestra ciudad y que la pongamos en valor, ofreciendo creaciones culinarias que sirvan
como muestra de la calidad y buen hacer de nuestra hostelería. Formar parte activa de la,organización y la promoción de este certamen es para todos un orgullo que nos impulsa a seguir trabajando por y para nuestros hosteleros y el prestigio de nuestra ciudad”.

El Jefe de Ventas de Cervezas Alhambra, David Matas, quiso destacar que “con Saborea Sin Prisa Granada queremos apoyar a nuestra ciudad de origen y mantener nuestro compromiso con su hostelería. Esta cita gastronómica pretende ser una invitación a parar y descubrir, “sin prisa”, de forma responsable y saboreando la experiencia, la calidad de la gastronomía granadina, que encuentra en nuestra Alhambra Lager Singular un maridaje perfecto. Además, este año el certamen es una experiencia aún más intensa para los sentidos gracias a la música que disfrutarán los clientes de los establecimientos participantes. Qué mejor forma de dar la bienvenida a la primavera que combinando
música de calidad con la mejor gastronomía y una cerveza Alhambra”.

De entre todos los participantes, el jurado, compuesto por Claudio Gómez (profesor de cocina de la Escuela de Hostelería Hurtado de Mendoza), Paco Rivas (ex jefe de cocina del Hotel Alhambra Palace), Ana María Gutiérrez (bloguera de Cocinando Entre Olivos) y Jesús Olvera (adjunto a la Secretaría General de la Federación de Hostelería de Granada), seleccionará ocho propuestas finalistas. El jueves 31 de marzo se desvelarán los tres ganadores y el “premio especial al maridaje con Cervezas Alhambra”.

El jurado valorará diversos aspectos para evaluar las propuestas culinarias presentadas, como el concepto, la presentación, las texturas, el punto de elaboración, el grado de complejidad, la creatividad, el uso de productos granadinos y, por encima de todo, el sabor.

La habilidad para reinterpretar recetas tradicionales con una perspectiva innovadora, sin perder nunca de vista el respeto por la calidad de la materia prima local, unida a la capacidad para transmitir la excelencia a través del sabor, será sin duda la fórmula que lleve al primer puesto a la creación gastronómica ganadora de este año.

Este año además, el certamen contará con una promoción especial, de forma que los clientes que pidan la oferta gastronómica participante en el concurso, obtendrán un rasca.
Con él podrán saber al momento si han ganado una de las 100 invitaciones disponibles por valor de 10 euros canjeables en cualquiera de los setenta establecimientos participantes.
La lista completa de establecimientos se puede consultar en www.estamosdetapas.com