“Trasmallo y solera” ha sido la elegida por el jurado entre las siete propuestas que han llegado a la final tras la selección hecha por las tres escuelas de hostelería de Cádiz participantes en el campeonato “Tapa de la Capitalidad y su Maridaje-Sanlúcar 2022,” que ha tenido lugar en el marco inaugural de la VIII edición del Congreso de Gastronomía en Miniatura “Tapas y Pintxos.” El alcalde de Sanlúcar de Barrameda Víctor Mora ha sido el encargado de entregar los diplomas que acredita a los dos equipos como ganadores de la tapa de la Capitalidad y su maridaje, acompañado en la entrega de premios por Delgada Territorial de Turismo de Cádiz de la Junta de Andalucía María Jesús Herencia y por Jaime Armario Diputado de Desarrollo de la Ciudadanía de la Diputación de Cádiz.
La propuesta que desde hoy es la “tapa oficial de la capitalidad” se trata de un canelón de pasta fresca relleno de langostinos de Sanlúcar, con una emulsión de manzanilla gratinada y un aire de lima, servida sobre una salsa americana de galeras y langostinos. Creación de Manuel Herrera y Manuel Pérez, estudiantes de la escuela de hostelería IES el Picacho, quienes han recibido el diploma acreditativo del triunfo ganador de manos del alcalde de la ciudad Víctor Mora.
El jurado también ha valorado el maridaje para la Tapa de la Capitalidad, y ha decidido que la mejor propuesta es la de “Amontillado Napoleón” sugerido por Jennifer Hernández, quien ha explicado que se trata de “un vino con cuerpo, en nariz deja recuerdos a levadura, avellanas y madera envinada. He elegido este vino porque “en boca es un vino complejo, seco, cálido y con acides equilibrada.” Ha recibido como premio al maridaje un lote de productos de Bodegas Hidalgo “La Gitana” valorado en 300€, entregado por Fermín Hidalgo, director general de Bodegas Hidalgo La Gitana.