El empleo hostelero de febrero supuso 200.000 trabajadores más que el año anterior, y 86.000 menos que en 2020

El sector de la hostelería mantuvo el empleo en febrero en cerca de 1,5 millones de trabajadores afiliados a la Seguridad Social, que supone un 16,6% más que en el mismo mes de 2021, según los datos de afiliación del Ministerio de Trabajo. Esta evolución supone un aumento en 210.188 trabajadores respecto a los que había en febrero de 2021. Comparando con el mismo mes de 2020, todavía no afectado por la crisis, supone un descenso de un 5,5%, que se traduce en 85.823 afiliados menos, volviéndose a acentuar ligeramente la caída por tercer mes consecutivo.

Del total de los afiliados, cerca de 41.000 trabajadores estaban en ERTE, un tercio del total de los ERTE, que suponen un ligero aumento respecto a los 39.000 que había en enero.

Por ramas de actividad, en restauración el número medio de trabajadores se situó en 1,2 millones, un 16,1% más que en el mismo mes del año anterior, con un aumento de 170.279 trabajadores. Respecto a febrero de 2020 supone un descenso de un 4,8%, con 61.425 afiliados menos.

En el alojamiento la media se situó en 247.249 afiliados, un 19,2% más respecto al año anterior, que supone cerca de 40.000 trabajadores más. Respecto a los datos de febrero de 2020 los afiliados descienden un 9%, con 24.398 afiliados menos.

Respecto al mes anterior el empleo aumentó en 16.514 trabajadores (+1,1%), primer incremento tras cinco meses consecutivos de descensos, evolución que es habitual en el sector de la hostelería. El incremento tuvo lugar en las dos ramas de actividad, más acusado en el alojamiento, donde en tasa porcentual supuso un incremento de un 4,1%, con 9.637 trabajadores más. En las actividades de restauración supuso un aumento más moderado, de un 0,6%, que supone un alza cercana a 7.000 afiliados.

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