EPA: El empleo hostelero en 2021 supone 30.000 trabajadores más que el año anterior y 250.000 menos que en 2019

El sector hostelero contó en 2021 con una media de 1.462.075 trabajadores, lo que supone 30.000 trabajadores más que en el año anterior, un 2,1% más, según los datos de la Encuesta de Población Activa (EPA) del INE. Comparando con los datos prepandemia supone 250.000 trabajadores menos que en 2019.

El primer trimestre mostró una evolución negativa que supuso una caída cercana a 350.000 trabajadores respecto a los que había el año anterior, no afectado todavía por la pandemia. A partir del segundo trimestre la evolución fue positiva, con incrementos que fueron intensificándose y mejorando las cifras del año anterior. Comparando con 2019 se mantienen las caídas a lo largo del año, aunque suavizándose el descenso a lo largo del año.

La evolución fue diferente por ramas de actividad. En las actividades de restauración tuvo lugar un incremento de un 2,8% respecto al año anterior, con 30.850 trabajadores más, hasta un total de 1,1 millones. En las del alojamiento, en cambio, se produjo un ligero descenso de un 0,3%, con 850 trabajadores menos, hasta cerca de 318.000 personas ocupadas. Comparando con 2019 supone una caída de 163.350 trabajadores en restauración (-12,5%) y de cerca de 90.000 en el alojamiento (-22,1%).

En el cuarto trimestre el empleo aumenta en 218.000 personas respecto al año anterior (+16,8%), hasta 1,5 millones de trabajadores. Supone un descenso de 177.000 trabajadores con relación a 2019. Por ramas de actividad, comparando con 2020 en restauración hubo 144.000 trabajadores más (+13,8%) y en el alojamiento aumentó en 74.600 (+29,1%), con caídas respecto a 2019 de un 9,4% y 13,8%, respectivamente.

Comparando con el trimestre anterior, el sector pierde 140.700 trabajadores, 58.500 de la rama de restauración y 82.200 del alojamiento.

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