La gastronomía de nuestro país vivió la noche de 14 de diciembre su gran noche de gala en el Palau de las Arts Reina Sofía de Valencia, donde se presentó la Guía Michelin de España &Portugal 2022.
En esta nueva edición de la prestigiosa publicación francesa, no hay nuevos tres Estrellas Michelin , por lo que se mantienen los 11 triestrellados:
ABaC – Barcelona
Lasarte – Barcelona
Quique Dacosta – Dénia
Arzak – Donostia / San Sebastián
Akelaŕe – Donostia / San Sebastián
Aponiente – El Puerto de Santa María
El Celler de Can Roca – Girona
Azurmendi – Larrabetzu
Martín Berasategui – Lasarte
DiverXO – Madrid
Cenador de Amós – Villaverde de Pontones
En el apartado de 2 estrellas Michelin sí se producen novedades, al incorporarse 4 nuevos estrellas con dos galardones , que son Amelia by Paula Airaudo (San Sebastian); Voro de Álvaro Salazar y el Cigarral de Ángel de Iván CErdeño (Todeo). Cierra esta lista Smoked Room de Dani García (Madrid) , cuyo caso es muy destacado, ya que se incorpora a esta prestigiosa lista de manera directa, sin pasar por el paso previo de una estrella Michelin.
Cierra la lista otros 133 restaurantes con una estrella del Olimpo de las publicaciones gastronómicas.
El director Internacional de la Guía Michelin, Gwendal Puollennec ha destacado en la presente edición la puesta en valor por parte de los cocineros de la gastronomía local, y la apuesta por los productos de proximidad.