La hostelería suma 214.000 trabajadores en el tercer trimestre, que suponen 170.000 más que el año anterior

Respecto a 2019 supone 184.100 trabajadores menos

Los trabajadores ocupados en el sector de la hostelería aumentan en el tercer trimestre un 11,5% respecto al mismo período del año anterior, que supone 170.900 personas más, situándose en 1.656.900 trabajadores, según los datos de la Encuesta de Población Activa (EPA) del INE. Se trata del segundo trimestre consecutivo de evolución positiva, en el que se acentúa el crecimiento por el repunte del alojamiento.

Comparando con los meses de verano de 2019 supone 184.100 trabajadores menos (-17,4%).

Por ramas de actividad, en la de restauración tuvo lugar un incremento de un 8,9% que supone 102.100 trabajadores más que un año atrás, situándose en una cifra superior a 1,2 millones de trabajadores. En la del alojamiento tiene lugar el primer incremento desde el inicio de la crisis, con un fuerte impulso de un 20%, que supone 68.800 trabajadores más que el año anterior, hasta 413.000 ocupados.

Comparando con 2019 tienen lugar caídas en los dos subsectores, aunque más moderadas, especialmente en el alojamiento, hasta un 12,9% (frente a -32,1% del trimestre anterior), que supone 61.100 trabajadores menos. En las actividades de restauración el descenso es de un 9% (-12,7% en el segundo trimestre), con 123.000 ocupados menos.

Respecto al trimestre anterior, el sector hostelero supone 213.800 trabajadores más, con un incremento de un 14,8%. Las actividades de restauración han tenido una recuperación más progresiva y en el tercer trimestre suavizan el crecimiento hasta un 7,7%, con 89.300 trabajadores más. En el alojamiento el incremento se duplica, con un fuerte impulso de un 43,2%, que supone un aumento en términos absolutos de 124.500 trabajadores.

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