EPA 2º trimestre: 77.000 trabajadores hosteleros más que el año anterior, pero 304.000 menos que en 2019

El número de trabajadores ocupados en el sector de la hostelería repuntan en el segundo trimestre del año con 76.800 personas más respecto al mismo período del año anterior, un 5,6% más, situándose en 1,4 millones, según los datos de la Encuesta de Población Activa (EPA) del INE. Este incremento tiene lugar al compararse con el trimestre del año anterior más afectado por los cierres derivados de la crisis del Covid-19, por lo que comparando con los mismos meses de 2019 supone un descenso de 304.000 trabajadores (-17,4%).

La evolución es diferente según la rama de actividad. En las actividades de restauración tuvo lugar un incremento de un 10,6% que supone 161.600 trabajadores más que el el segundo trimestre de 2020, situándose en una cifra cercana a 1,2 millones de trabajadores. En las del alojamiento, en cambio, el empleo supone un descenso de un 10,4%, con 33.400 ocupados menos, hasta 288.500 personas.

Comparando con 2019 tienen lugar caídas en los dos subsectores, de un 12,7% en restauración, con 167.500 trabajadores menos, y un 32,1% en el alojamiento, que supone un descenso de 136.500 ocupados.

Respecto al trimestre anterior, el sector hostelero suma 211.000 empleos a los que había en el primero, un 17,1% más. De ellos, 161.600 corresponden a las actividades de restauración (+16,3%), y 49.400 a las del alojamiento (+20,7%).

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