Primer aumento interanual de trabajadores en quince meses, aunque todavía hay cerca de 244 mil menos que en 2019

El sector de la hostelería alcanzó en junio 1,5 millones de trabajadores afiliados a la Seguridad Social, que supone 62.226 personas más que en el mismo mes de 2020 (+4,2%), según los datos de afiliación del Ministerio de Trabajo. Se trata del primer aumento interanual del empleo después de quince meses consecutivos de descenso, aunque comparando con el mismo mes de 2019, supone 243.926 trabajadores menos.

Del total de los afiliados, el 12,9% se encuentran en situación de ERTE, que supone 199.124 trabajadores (cerca de 64 mil menos que el mes anterior).

Por ramas de actividad, en restauración se superaron 1,2 millones de trabajadores, un 3,3% más que en el mismo mes del año anterior (+39.356 personas). Comparando con los datos anteriores a la crisis supone un descenso de un 11,9 % respecto al mes de junio de 2019 (-165.199 personas).

El 9,7% de los afiliados de esta rama de actividad estaban en situación de ERTE, que supone 119.162 personas, cerca de 34 mil menos que en abril.

En el alojamiento hubo una media de 310.363 afiliados, 22.871 trabajadores más que un año atrás (+8%). Respecto a los datos de junio de 2019 los afiliados suponen una caída de un 20,2%, con 78.727 afiliados menos. En esta rama de actividad el 25,9% de los afiliados continúan en ERTE que supone cerca de 80.000 trabajadores, 16.000 menos que los registrados el mes anterior.

130 mil trabajadores más que en mayo

En tasa mensual, la afiliación a la Seguridad Social se incrementó en el conjunto del sector hostelero un 9,3% respecto a mayo, con 130.376 trabajadores más. De ellos cerca de 60 mil trabajadores corresponden a las actividades de restauración (+5,1%) y 70.607 a las de alojamiento, que tuvieron un impulso de un 29,4%.

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