EPA: La hostelería pierde 400 mil trabajadores en el cuarto trimestre

El sector hostelero contó en 2020 con una media de 1.432.075 trabajadores, lo que supone cerca de 300.000 trabajadores menos que en el año anterior, un 16,5% menos, según los datos de la Encuesta de Población Activa (EPA) del INE.  Aparte de la pérdida directa hay que tener en cuenta que una parte de los 1,4 millones de trabajadores se encuentran en situación de ERTE, por lo que la cifra de empleos afectados es superior.

El segundo y cuarto trimestres marcaron las mayores caídas con 400.000 trabajadores menos que en los mismos períodos del año anterior, cifra a la que habría que sumar entre los afectados por la crisis a los trabajadores afectados por ERTE.

Del descenso del conjunto de la hostelería, en la rama de restauración se perdieron cerca de 200.000 trabajadores, hasta una media de 1,1 millones de trabajadores, un 14,9% menos que el año anterior.  En el alojamiento, la caída porcentual fue mayor, de un 21,8%, con cerca de 90.000 trabajadores menos, y una media en el año de 318.700 trabajadores.

400.000 trabajadores menos en el cuarto trimestre

En el cuarto trimestre de 2020 el empleo acentuó la caída hasta -23,3%, no llegándose en este período a 1,3 millones de trabajadores, lo que supone cerca de 400.000 trabajadores menos que en el mismo período del año anterior.

En las actividades de restauración la caída fue de un 20,4% con 267.300 trabajadores menos que un año atrás, y en las del alojamiento de un 33,3%, con 127.700 ocupados menos.

Comparando con el trimestre anterior, el sector hostelero perdió 188 mil empleos, un 12,7% menos, que fue más acusado en el alojamiento, de -25,6% y 88.000 trabajadores menos, mientras que en restauración el descenso fue de un 8,8% menos y un descenso de 100.100 trabajadores.

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