El número de trabajadores ocupados en hostelería se situó en el tercer trimestre en 1.486.000 personas, un 19,3% menos respecto al mismo trimestre del año anterior, lo que supone un descenso de 355.000 ocupados, según los datos de la Encuesta de Población Activa (EPA) del INE. Esta cifra total de ocupados, de cerca de 1,5 millones frente a los más de 1,8 millones que había el año anterior, incluye a los trabajadores acogidos a ERTE.
En la rama de restauración estuvieron empleados algo más de 1 millón de trabajadores, un 16,5% menos que en 2019, que supone una caída de 225.100 ocupados en este subsector. En el alojamiento el descenso porcentual fue más acusado, y además se volvió a acentuar la caída hasta un 27,4%, con 129.900 trabajadores menos, hasta una media de 344.200 ocupados.
Comparando con el trimestre anterior, tuvo lugar una vuelta a la actividad de parte de los trabajadores que se mantuvieron inactivos en el segundo trimestre, con un incremento de un 8,8% en la media de la hostelería, que supuso 119.700 trabajadores más. En las actividades de restauración el número de ocupados aumentó un 9,3%, con 97.400 trabajadores más, mientras que en el alojamiento el incremento fue de un 6,9%, que supuso 22.300 trabajadores más.