El número de trabajadores ocupados en hostelería descendió en el primer trimestre de 2020 un 6,8% respecto al trimestre anterior, lo que supone 114.800 ocupados menos, con un total en el período de 1.578.100 personas, según los datos de la Encuesta de Población Activa (EPA) del INE. Esta caída es más acusada que la que tuvo lugar el año anterior cuando descendieron cerca de 90.000 trabajadores.
La crisis del covid-19 se ve reflejada en la caída, aunque de forma parcial, al afectar únicamente a las dos últimas semanas del trimestre. Además, según apunta el INE, hay que tener en cuenta que los afectados por ERTE con una duración inferior a tres meses, son considerados como trabajadores ocupados.
En la rama de restauración estuvieron empleados una media de 1.225.600 trabajadores, un 6,4% menos que el anterior trimestre, que supone una caída de 83.400 ocupados en este subsector. En el alojamiento el descenso porcentual fue más acusado, de un 8,2%, con 31.400 trabajadores menos, hasta una media de 352.500 trabajadores.
Comparando con el año anterior, tuvo lugar un descenso de un 0,2% en la media del sector hostelero, que supuso 2.400 trabajadores menos que en el primer trimestre de 2019, frente al incremento de 22.000 mil trabajadores que tuvo lugar en ese año respecto al anterior. En las actividades de restauración el número de ocupados descendió un 0,5%, con cerca de 6.700 trabajadores menos, frente a los casi 21.000 que aumentó hace un año. En el alojamiento, en cambio, se mantuvo un crecimiento de un 1,2%, superior al 0,3% del primer trimestre del año anterior.