La hostelería sumó 50.000 trabajadores en 2019

El número de trabajadores afiliados a la Seguridad Social con alta en hostelería se acercó a 1,7 millones de trabajadores en 2019, con un incremento de un 3,1% respecto a 2018, que supone 50.263 más, según los datos del Ministerio de Trabajo. Este incremento interanual en el conjunto del sector se sitúa dos décimas por encima de la tasa del año anterior, con diferente evolución en las dos ramas de la hostelería.

En las actividades de restauración los afiliados aumentaron un 3,2%, cuatro décimas más que en 2018, superando 1,3 millones de trabajadores, 40.841 más que hace un año. El alojamiento, sin embargo, evolucionó a menor ritmo, un 2,9% (frente al 3,6% de 2018), que supone 9.423 trabajadores más.

En diciembre se repitió el crecimiento interanual de noviembre, de un 3,1%, similar al del último mes de 2018. En restauración el aumento fue de un 3,2% y en el alojamiento un 3%. Comparando con el mes de noviembre en los restaurantes y bares tuvo lugar un leve incremento del 0,2%, mientras que en el alojamiento descendieron un 6,3%, evolución en ambos casos en línea con la del año anterior.

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