Materiales didácticos y divulgativos para la prevención de riesgos ergonómicos en las actividades propias de los restaurantes, bares y cafeterías

HOSTELERÍA DE ESPAÑA ha venido realizando a lo largo de todo el año, y en colaboración con el Instituto de Biomecánica de Valencia (IBV), la acción AS2018-0122 financiada por la Fundación Estatal para la Prevención de Riesgos Laborales.

Esta acción ha tenido como objeto desarrollar una serie de cinco folletos y cinco carteles para prevenir los riesgos ergonómicos y concienciar sobre buenas prácticas en las actividades propias de restaurantes, bares y cafeterías.

 

 

 

 

Para llegar a este resultado, previamente se creó un grupo de discusión para seleccionar los puestos y tareas más representativas del sector, una vez seleccionados, se procedió a realizar un estudio de campo consistente en realizar visitas a establecimientos de hostelería de las Comunidades Autónomas de Madrid y Valencia, en las que se ha estudiado de manera exhaustiva, mediante observación in situ de las tareas habituales de cocineros y camareros, así como entrevistas, para que de primera mano nos contaran los riesgos ergonómicos a los que están expuestos.

Toda esta información ha servido para elaborar los productos finales, que tras una valoración de los resultados por parte de técnicos en prevención del IBV y de HOSTELERÍA DE ESPAÑA, se han difundido en las redes sociales y están publicados en la web de Prevención de Riesgos Laborales para Hostelería.

 

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