El salón de Actos del Centro Gallego de Arte Contemporáneo acogió el 17 de diciembre la gala de entrega de los premios de la XII edición de Santiago (é) Tapas y el I Santiago (é) Cóctel. El acto, presentado por el actor Federico Pérez, contó con la presencia del alcalde de la ciudad, Xosé Sánchez Bugallo; el consejero de Turismo, Sindo Guinarte y otros miembros de la corporación municipal, así como la presidenta de Hostelería de Compostela, Sara Santos y otros miembros de su directiva.
Durante los quince días que se ha celebrado Santiago (é)Tapas se han servido más de 30.000 tapas y 2.000 cócteles, que generaron más de 20.000 votos por parte de los consumidores.
Los premiados fueron:
- Premio al cóctel clásico Santiago(é)Cóctel 2019: ‘Expreso Martini’, de A Carrilana.
- Premio al cóctel creativo Santiago(é)Cóctel 2019: ‘A kind of magic’, de Pub Atlántico.
- Premio Maridaje Mahou Santiago(é)Tapas 2019: ‘Empanada líquida de bonito de Burela’, de Lume.
- Premio Tapa del Público en la categoría tradicional Santiago(é)Tapas 2019: ‘Manitas crocantes’, de Casa dos Xacobes.
- Premio Tapa del Público en la categoría creativa Santiago(é)Tapas 2019:‘Lacón con grelos’, de Artesana.
- Segundo Premio a la Tapa Creativa Santiago(é)Tapas 2019:‘Coci-Dillo’, de Xuntanza.
- Segundo Premio a la Tapa Tradicional Santiago(é)Tapas 2019:‘Mexillón viaxeiro’, de A Viaxe.
- Primer Premio a la Tapa Creativa Santiago(é)Tapas 2019:‘Criollo marino’, de O Ferro.
- Primer a la Tapa Tradicional Santiago(é)Tapas 2019:‘Manitas crocantes’, de Casa dos Xacobes.
La tapa de Casa dos Xacobes, ‘Manitas Crocantes’, representará a Santiago en el concurso ‘De tapas por Galicia’, organizado por Turismo de Santiago, al ser la que mayor puntuación recibió por parte del público.