El sector de la hostelería sumó 93.900 trabajadores en el tercer trimestre respecto a los tres meses anteriores, hasta 1.841.000 ocupados, un 5,4% más, según los datos de la Encuesta de Población Activa (EPA) del INE. Esta evolución intertrimestral mantiene la evolución de años anteriores, con un crecimiento en las dos ramas de actividad, más acusado en el alojamiento al depender más del turismo.
En la rama de restauración estuvieron empleados 1.366.900 trabajadores, un 3,4% más que en el trimestre anterior, lo que supone 44.800 ocupados más. En el alojamiento, el incremento fue más acusado, de un 11,6%, con 49.100 trabajadores más, sumando un total de 474.100 trabajadores en el tercer trimestre.
En tasa interanual el número de ocupados volvió a descender, por segundo trimestre consecutivo, lo que supone 7.100 trabajadores menos que en el mismo trimestre del año anterior (-0,4%). En las actividades de restauración el recorte fue de 3.700 ocupados (-0,3%) y en el alojamiento de 3.400 (-0,7%).