La promoción de la gastronomía española y, en especial, las tapas, ha corrido a cargo de la embajadora de España en Bélgica, Beatriz Larrotcha Palma y responsables de ocho destinos de Saborea España: Valladolid, Dénia, Gran Canaria, La Palma, Lanzarote, Logroño, Tenerife y Valencia, representados por los cocineros. Así pues se ha realizado un showcooking donde el público asistente ha podido degustar una selección de tapas y vinos de cada una de estas localidades que estos chefs han preparado especialmente para la ocasión.
Al frente de los ocho municipios de Saborea España estaba el presidente de Saborea España, el chef Adolfo Muñoz, quién ha aprovechado su intervención para remarcar la importancia de la gastronomía española y en especial las tapas. Por su parte, la vicepresidenta de la asociación, y presidenta de la Asociación Española de Destinos para la Promoción del Turismo Gastronómico y concejala de Cultura y Turismo de Valladolid, Ana Redondo, ha explicado la importancia de recuperar el patrimonio gastronómico español.
El acto ha contado además con la presencia de la embajadora de España en Bélgica, Beatriz Larrotcha Palma y el consejero de Promoción Turística del Cabildo de Lanzarote, Ángel Vázquez, así como la gerente de la Sociedad Mixta de Turismo, Isabel Mateo y la presidenta de la Asociación de Hostelería de Valladolid y miembro del Comité Ejecutivo de Hostelería de España, María José Hernández.
Para la realización del acto se ha contado con la colaboración de la Oficina de Turismo Española en Bruselas.
Las Tapas
DÉNIA
Tapas
– Ensalada de pulpo, hinojo encurtido, boniato y llicsó
– “Ronyoses” sorpresa.
Chefs José Bañuls Gadea y Fernando González García
Restaurante El Raset
GRAN CANARIA
Tapas Panceta de costilla de cochino negro a baja temperatura con papa y millo
Chef Ángel Palacios
Restaurante La Barra by Tradicction
LA PALMA
Tapas Pescado Salado con plines (plátanos guisados) y puré de boniato
Chef David Pérez Sánchez
Rest Carmen
LANZAROTE
Tapas
-“Geotapa Saborea Lanzarote”, Jurel maridado en mojo rojo, crema de granos del jable y cochino negro canario”.
– Tartar de sardina y tomate ecológico de lanzarote con mojo de aguacate.
Chef Roberto León / Pedro Santana
Rest Arena / Casa Brígida
LOGROÑO
Vinos
Denominación de Origen Calificada Rioja de Bodegas de Logroño.
– Blanco seco con crianza en roble,
– Blanco joven afrutado,
– Tinto de crianza
– Tinto de reserva.
TENERIFE
Tapa ·Tierra de Fuego”
Chef Christophe Nicolini
Rest Tosca, Hotel H10 Costa Adeje Palace.
VALENCIA
Tapa Fartón negro de tinta de calamar, conejo al ajillo, humus de garrofó pintat y geleé de pomelo
Chef María José Martínez
Rest Lienzo
VALLADOLID
Tapa CONTRADICION (Pincho de Oro Concurso de Provincial de Valladolid 2019)
Chef Emilio Martín
Rest Suite 22. Valladolid – Spain.