Otea, la asociación de hostelería y turismo en Asturias, celebró el pasado 18 de junio su Gala de Entrega de los Premios Otea 2019 en los que otorgó el título de Embajador de la Asturianía de este año al Instituto Oftalmológico Fernández-Vega, y el de Embajador del Sector Turístico Asturiano al joven empresario hostelero asturiano Marcos Granda, propietario de los restaurantes estrella Michelín Skina, en Marbella y Clos, en Madrid.

Además, en la celebración, se entregaron los premios a valores turísticos y hosteleros a seis empresas asturianas y nueve diplomas de Honor con los que reconocen la labor callada de grandes hosteleros miembros de la Asociación y que han demostrado a lo largo de los años un trabajo serio y continuado además de su defensa del sector y de la asociación.

La gala congregó a cerca de 500 invitados, entre los que se encontraban las máximas autoridades del sector turístico de Asturias, como el consejero de Turismo Isaac Pola; el director General de Turismo Julio Zapico; el alcalde de Llanera Gerardo Sanz y los recientemente elegidos alcaldes de Oviedo y Gijón, Alfredo Canteli y Ana González respectivamente. También asistieron los máximos representantes de las Asociaciones Empresariales de Turismo en España: Jose Luis Yzuel, presidente de la Confederación de Empresarios de Hostelería de España y Juan Molas, presidente de la Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos, CEHAT, así como el presidente de la patronal empresarial asturiana FADE, Belarmino Feito.

Ésta es la lista de los galardonados:

EMBAJADOR ASTURIANÍA: INSTITUTO OFTALMOLÓGICO FERNÁNDEZ – VEGA, recogió el Profesor Luis Fernandez-Vega Sanz.

EMBAJADOR DEL SECTOR TURÍSTICO ASTURIANO:  MARCOS GRANDA propietario de: Restaurante Skina (Marbella) 1 Estrella Michelín y Restaurante Clos (Madrid) 1 Estrella Michelin

PREMIO COMPROMISO ASOCIATIVO: Restaurante Tataguyo (Avilés). Juan Rivero Santamaria

PREMIO COMPROMISO CON LA CULTURA: El Patio de la Favorita (Gijón). Alfredo Garcia Robles

PREMIO NUNCA ANTES: Artiem Asturias (Villaviciosa).  Jose Guillermo Díaz Montañés

PREMIO COMPROMISO CON LA TRADICIÓN ASTURIANA. Llagar Herminio (Colloto). Jose Luis Alonso Ojeda.

PREMIO MI GRAN NOCHE: Sal Si Puedes (Oviedo). Celestino Trapiella

RECONOCIMIENTO HOSTELERÍA POR EL CLIMA. Rte Llagar de Colloto (Oviedo). Ivan Suárez

DIPLOMAS DE HONOR:

  • José Manuel Arias García. Restaurante Casa Emburria (Tineo)
  • Alfonso Azpiazu. Restaurante Azpiazu (Cudillero
  • Jorge Gómez Nava y Carmen Fernandez y Santiago. Restaurante Casa Chus      (Oviedo).
  • Teresa González de Cabo. Gran Hotel del Sella (Ribadesella).
  • Antonio Amieva Buelga. Camping Deva (Gijón)
  • José Manuel García Alvarez y Maria Pilar González Fernández. Parrilla Suiss (Cangas       del Narcea)
  • Pedro García Fernández. Casa Cachón (Castropol)
  • Angel Martinez Noriega. Caserías de Sorribas (Piloña)
  • Inocente Aparicio Buitrago. Sidrería Restaurante Mayte (Llanera)