El papel de este manual cumple con la función de informar y formar a los trabajadores y empleados de los principales riesgos que aumentan los TME (Trastornos musucloesqueléticos) y cómo reducirlos.
A continuación se presentan los objetivos que se pretenden con este estudio:
- Analizar los factores de riesgo de tipo biomecánico y la forma de identificarlos dentro del sector de la Hostelería.
- Orientar a los empresarios, trabajadores y delegados y técnicos de prevención sobre la manera de corregir errores biomecánicos en la realización de las tareas más comunes para reducir los TME.
- Detectar factores de riesgo objetivamente mediante las nuevas tecnologías (electromiografía).
- Proponer las soluciones reales y eficaces mediante la implantación de medidas preventivas consistentes en actividad física para lograr altos niveles de seguridad y salud en el trabajo.
- Lograr la máxima difusión de los resultados del estudio, en todas las empresas del sector que puedan padecer TME y mejorar sus condiciones.
Por otro lado, se pretende:
- Mejorar las condiciones de seguridad y salud promoviendo la prevención de los trastornos musculoesqueléticos y la prevención de enfermedades profesionales
- Potenciar la cultura e la seguridad y salud en el trabajo en colectivos de riesgo, concretamente en jóvenes, trabajadores mayores de 55 años, mujeres y trabajadores temporales.
Descargar el Manual de Buenas Prácticas Ergonómicas en el Sector de Servicios de Comidas y Bebidas
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