Los encargados de elegir al ganador del VII Concurso Cocinero del Año serán, su presidente Martín Berasategui, restaurante Martín Berasategui, (3*), y que actualmente es el cocinero con más estrellas Michelin de España (8*); su vicepresidente, Jordi Cruz, restaurante ABaC (3*) y ganador de la primera edición en 2006; Oriol Castro, restaurante Disfrutar (2*);Sebastian Frank, restaurante Horváth (2*), ganador de la primera edición de Koch des Jahres en 2011, y recientemente nombrado mejor cocinero de Europa en Madrid Fusión; Raúl Resino, restaurante Raúl Resino (1*) y ganador de la última edición del certamen en 2016;Joaquín Baeza, restaurante Baeza & Rufete, y ganador de la edición de 2014; Miguel Ángel de la Cruz, restaurante La Botica de Matapozuelos (1*) y recientemente premiado como el mejor restaurante de Castilla-León; Álvaro Garrido, restaurante Mina (1*) premio sabores del arco atlántico 2016; Xanty Elías, restaurante Acánthum (1*); José Carlos Capel, crítico gastronómico y Presidente de Madrid Fusión; Júlia Pérez, periodista gastronómica y como director técnico, Jaime Castellón.
Los cocineros participantes en esta séptima gran final del Concurso Cocinero del Año son Francisco Javier Feixas, del restaurante La Borraja – San Nicolás (Granada); Antonio Rodríguez Bort, del restaurante Ispal (Sevilla); Asier Alcalde, tercer clasificado en el Premio al Cocinero Revelación en la reciente edición de Madrid Fusión 2018, del restaurante Laia de Hondarribia (Guipúzcoa); Daniel García, del restaurante Aboiz de Garai (Vizcaya); Rubén Osorio Castañón, del restaurante Ergo de Miranda de Ebro, (Burgos); José David Fernández Portales, del restaurante Pabellón, en el complejo Florida Retiro (Madrid); Álvaro Salazar del Restaurante Argos (1*) (Port de Pollença, Palma de Mallorca) y Pedro Montolio del Hotel Barcelona Princess (Barcelona). Los chefs tendrán que preparar, en cinco horas, su mejor menú compuesto por un primero, un segundo y un postre.