La restauración en franquicia facturó un 9,4% más en 2017

El sector de restauración en franquicia facturó 4.163 millones de euros en 2017, un 9,4% más que el año anterior, según los datos de Tormo Franquicias Consulting. El sector de restauración en franquicia actualmente registra 199 enseñas y 7.625 locales y generó 80.000 empleos a lo largo de 2017. Su facturación media es superior a la del resto de sectores, con aproximadamente 546 mil euros por establecimiento.

Según apuntan desde Tormo Franquicias Consulting, no dejan de aparecer nuevos modelos de negocio o adaptaciones de los actuales entre los que destacan hamburguesas de calidad, pizza al corte, smoothies, comida saludable, ensaladas, crepes, poke, helados naturales, sushi, etc., que están apareciendo con fuerza creciente en el mercado.

El sector está compuesto por una gran variedad de subsectores y entre ellos los Fast Food, y Cervecerías y Tapas, son los modelos con mayor representatividad, seguidos de los restaurantes temáticos, los italianos, cafeterías y heladerías.

El subsector de Fast Food es el de mayor crecimiento y representación del sector de restauración, con una facturación de 2.054 millones de euros y 31.191 empleos.

Por su parte, el de Cervecerías y Tapas agrupa a un total de 39 enseñas, con 1.618 establecimientos por toda España. Los restaurantes temáticos suman 61 enseñas con 1.553 establecimientos y una facturación de 778 millones de euros. En cuanto a las Cafeterías en franquicia, tienen un grupo reducido de marcas, pero muy consolidadas. En 2017 contabilizaba 30 enseñas y 638 establecimientos, con facturación de 180 millones de euros y 5.370 empleos. El grupo de Heladerías y Yogurterías facturó en 2017 103 millones de euros y generó 1.941 empleos, aunque el desarrollo de este subsector ha sido menor del esperado.

En cuanto a las tendencias se apunta la aparición cada vez mayor de grupos empresariales en búsqueda de nuevas marcas, aumento del delivery, el auge del bowl, lo que conlleva a una mayor implantación en el mercado de la franquicia de nuevos modelos de restauración.