Abac y Aponiente, nuevos restaurantes con tres estrellas Michelin

El pasado día 22 se celebró la fiesta de presentación de la guía Michelín 2018 en la que se otorgaron tres estrellas a los restaurantes el Abac, de Jordi Cruz­, que se ha convertido en el segundo tres estrellas de Barcelona después de que el Lasarte de Martin Berasategui consiguiera esta puntuación en la anterior edición; y Aponiente, en El Puerto de Santa María (Cádiz), del chef gaditano Ángel León.

Se suman así dos restaurantes al grupo de tres estrellas que ahora ya integran once restaurantes: Arzak, Martín Berasategui, Akelarre, Sant Pau, El Celler de Can Roca, Azurmendi, DiverXo, Quique Dacosta. Lasarte y los nuevos Àbac y Aponiente.

En esta edición también hay cinco restaurantes que han conseguido su segunda estrella, sumando un total de 25. Es el caso del Dos Cielos, de los hermanos Torres, y el Disfrutar, de los ex jefes de cocina de El Bulli, Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas; ambos en Barcelona. Coque, el restaurante de los hermanos Sandoval en Madrid, también ha sido reconocido con esa segunda estrella junto a otros dos restaurantes: Cabaña Buenavista, del chef Pablo González-Conejero, en El Palmar (Murcia); y Maralba, del chef Fran Martínez, en Almansa (Albacete).

17 restaurantes han conseguido la nueva estrella

Con una estrella se suman 17 restaurantes en España, hasta un total en esta categoría de 177 establecimientos. De ellos tres son catalanes: Enigma, de Albert Adrià, en Barcelona, Caelis, de Romain Fornell, que ya la había tenido en su anterior ubicación y Castell de Peralada, que regentan el chef Xavier Sagristà y el jefe de sala Toni Gerez.

En Andalucía ganan su primera distinción los restaurantes Alevante, en Chiclana de la Frontera/Novo Sancti Petri (Cádiz); y Bardal, en Ronda (Málaga). En la Comunidad de Madrid otros dos: La Candela Restò y Cebo, ambos en la capital. En el País Vasco, el restaurante Amelia en Donostia/San Sebastián (Guipúzcoa) y Eneko en Larrabetzu (Vizcaya). La Comunidad Valenciana cuenta también con tres nuevos establecimientos galardonados: el restaurante Sucede, en la misma ciudad de Valencia y en la provincia de Alicante, Audrey’s by Rafa Soler (Calp) como El Rodat (Xàbia).

La Bicicleta, en Hoznayo (Cantabria); El Doncel en Sigüenza (Castilla-La Mancha); el restaurante Trigo de Valladolid (Castilla y León), Kiro Sushi en Logroño (La Rioja) y Nub de La Laguna (Tenerife – Santa Cruz de Tenerife), también han sido reconocidos con la primera estrella.