El número de trabajadores afiliados a la Seguridad Social con alta en hostelería alcanzó la cifra de 1.638.980 personas en mayo, un 6,1% más que en el mismo mes del año anterior, según los datos del Ministerio de Empleo. Esta cifra no se había alcanzado con anterioridad en un mes de mayo y supone un incremento en 95 mil personas respecto al año anterior. Por ramas de actividad, en restauración el aumento fue de un 5,7% y en alojamiento de un 7,7%.
El crecimiento tuvo lugar en el Régimen General donde el empleo aumentó un 7,7% interanual, hasta 1.308.776 trabajadores, mientras que los autónomos sumaron 330.204 personas, prácticamente los mismos que el año anterior.
En restauración el crecimiento fue de un 7,7% en el régimen general, lo que supone 70.564 trabajadores más que un año atrás, hasta un total de 988.700 personas. Los autónomos, en cambio, volvieron a descender, un 0,2% con 311.110 trabajadores.
En el alojamiento, en cambio, el avance fue positivo en ambos regímenes. En el general tuvo lugar un incremento de un 7,9%, con un total de 320.076 trabajadores, cerca de 29 mil más que en 2016, y los autónomos subieron un 3,9% hasta algo más de 19 mil personas.
68 mil trabajadores más que en abril
Comparando con el mes anterior el aumento fue de un 4,3%, con 68 mil trabajadores más. El incremento fue más acusado en el alojamiento, de un 9,5%, mientras que en restauración el aumento fue de un 3,1%. En ambas ramas de actividad el alza correspondió tanto al régimen general como al de autónomos.