Iban Díaz Cerro, (33 años), propietario de la Taberna-Bar ‘The 1982’s’ de Barcelona ha conquistado el título de Bartalent 2016 organizado por Coca-Cola dentro de su programa Camareros.
Iban, se impuso en el concurso final celebrado en el Basque Culinary Center de San Sebastián.
En esta final participaron otros tres finalistas, Daniel Rodríguez, camarero de la Cafetería „Sendra Antrocafé‟ de Algeciras, (Cádiz), Noé Achalandabaso, encargado de la Taberna-Bar „Baztán‟ de San Sebastián, (Guipúzcoa) y Gloria Carabante camarera de la Cafetería „El Templo‟ de Algeciras, (Cádiz), que durante dos horas tuvieron que mostrar sus habilidades como camareros en cinco pruebas.
Un jurado profesional compuesto por ocho expertos coordinados por el profesor del departamento de sala y servicio del Basque Culinary Center, Gonzalo Parras, fue el encargado de juzgar a los cuatro finalistas durante las diferentes pruebas. El jurado
se completaba con John Regefalf, Profesor de innovación culinaria y gastronomía internacional en el Basque Culinary Center; Patxi Troitiño, Profesor y coordinador del Curso Experto de Coctelería del Basque Culinary Center; Patricia San José, Responsable de la gestión del Máster de Sumillería y Enomarketing; Melani Martín,
Profesora de servicio y atención al cliente; Koro Santos, profesora del área de Servicio de Sala y Sumillería en el Basque Culinary Center; Manu Iturregi, bartender propietario del local Residence de Bilbao; y Emilio Gallego, Secretario General de la
Federación Española de Hostelería.
Los cuatro finalistas se enfrentaron a pruebas como el montaje de una mesa, la recepción de clientes y la toma de comanda; la elaboración de un cóctel, la defensa de un maridaje para un plato sorpresa o la preparación de un plato a la vista del
jurado. El premio fue entregado por Pablo Sacerdotte, Jefe de sala del restaurante ABAC de Barcelona, que cuenta con dos estrellas Michelin.
En el acto de entrega estuvieron presentes Idoia Calleja, Directora de Cursos y Másters del Basque Culinary Center, Emilio Gallego, Secretario de la Federación Española de Hostelería (FEHR) y Carlos Aguirregomezcorta, Director del Área Norte
de Coca-Cola European Partners, quien felicitó a los finalistas de Bartalent 2016, que demostraron que “la hostelería de nuestro país cuenta con excelentes profesionales”.
Asimismo, agradeció al Basque Culinary Center y a la FEHR su apoyo a la iniciativa.
“Para Coca-Cola es todo un privilegio poder desarrollar este tipo de actividades que suponen reforzar y reafirmar nuestro compromiso con la hostelería”, concluyó.
Bartalent es un proyecto de Coca-Cola destinado a la formación en hostelería. La base de esta iniciativa es Bartalent Lab, una plataforma online que ofrece a los camareros la oportunidad de mejorar sus habilidades y actualizar sus conocimientos
para ponerlos al servicio de sus clientes. Bartalent Lab es la primera comunidad online creada para los camareros. La ventaja de esta plataforma formativa es que, al ser online, está disponible en cualquier momento, y puede seguirse desde cualquier dispositivo móvil o desde el ordenador, adaptándose a las posibilidades de cada usuario.
En la primera edición del concurso, organizado por Coca-Cola, han participado más de 1.100 profesionales de la hostelería, todos ellos usuarios de Bartalent Lab. Entre todos los participantes se ha ido eligiendo un ganador mensual desde que se inició el proyecto, que han tenido la oportunidad de luchar por el título de Bartalent del año.