El número de trabajadores afiliados a la Seguridad Social con alta en hostelería alcanzó la cifra de 1.639.593 personas en julio, con un aumento del 5,4% respecto al mismo mes de 2015, según los datos del Ministerio de Empleo. De ellos 1,3 millones corresponden al Régimen General, que tuvo un crecimiento de un 7%, sumando 85.794 trabajadores respecto al año anterior. Los autónomos, en cambio, volvieron a descender, registrándose 1.345 menos que un año atrás, con un total de 335.162 trabajadores en ese régimen.
Por subsectores, en términos absolutos los restaurantes y bares suponen el mayor crecimiento, con 60 mil trabajadores más que hace un año, hasta 1.271.461 trabajadores. El aumento tuvo lugar en el Régimen General, de un 7,1%, mientras que los autónomos descendieron un 0,6%, contabilizándose 1.901 trabajadores menos que el año anterior.
En el alojamiento el incremento fue de un 6,7%, con 23 mil trabajadores más que el año anterior, con subidas tanto en el Régimen General (6,9%), como en el de autónomos (3%).
Las Islas Canarias y Balears, fueron las comunidades con mayor crecimiento interanual en el conjunto del empleo hostelero, un 8,2% y 7,6%, respectivamente, seguidas de Andalucía (6,4%) y la comunidad Valenciana (6,3%).
53 mil trabajadores más que en junio
Respecto al mes anterior, el empleo en hostelería creció un 3,4%, lo que supone 53 mil trabajadores más que en junio. El crecimiento fue mayor en el alojamiento, al depender más directamente del turismo, que sumó 27 mil trabajadores a los de junio. En los restaurantes y bares el aumento fue de algo más de 25 mil afiliados.