El empleo hostelero suaviza su crecimiento

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El sector hostelero alcanzó en abril 1.470.225 trabajadores afiliados a la Seguridad Social, lo que supone un incremento de un 5,2% respecto al mismo mes del año anterior, según los datos del Ministerio de Empleo. Este aumento interanual sigue siendo destacado aunque se ha suavizado algo respecto a los alcanzados en los tres primeros meses del año, debido al cambio de celebración de la Semana Santa que en 2015 tuvo lugar en abril.

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En los dos subsectores de la hostelería se produjeron subidas, más acusada en el caso del alojamiento, donde se produjo un incremento interanual de un 5,5% hasta 279.851 trabajadores. De ellos, 261.761 corresponden al Régimen General, que contó con un 5,6% más de afiliaciones (13.847 trabajadores más). Los 18.090 restantes son autónomos, que aumentaron un 3,6%, que se traduce en 622 afiliados más.

En los restaurantes y bares el empleo aumentó un 5,1% respecto al mes de abril de 2015, alcanzando 1.190.275 afiliados. Este incremento se debe al alza de un 7,3% en el Régimen General, con 59.653 trabajadores más que un año atrás, alcanzando la cifra total de 880.784 personas. Los autónomos volvieron a descender en abril, contabilizándose 1.355 afiliados menos, que supone una caída de un 0,4% respecto a un año atrás.

En todas las comunidades autónomas hubo un incremento en el empleo en el conjunto de la hostelería respecto al año anterior destacando la ciudad autónoma de Melilla con un avance de un 9,1%. Por detrás se sitúan las islas: un 7,3% en Baleares y un 7,2% en Canarias.

62 mil trabajadores más que en marzo

Comparando con el mes de marzo hubo un incremento de un 4,4% en el conjunto de la hostelería que se traduce en 62 mil trabajadores más. En el alojamiento el aumento fue de un 9,9%, con 25 mil trabajadores más; mientras que en restauración los afiliados tuvieron un crecimiento de un 3,2%, sumando 37 mil afiliados más que el mes anterior.