Vuelve Restaurantes contra el Hambre con Joan Roca como padrino

Por sexto año consecutivo empieza Restaurantes contra el Hambre, campaña para conseguir fondos contra la desnutrición infantil. El chef del mejor restaurante del mundo, Joan Roca, ha presentado hoy en el Hotel Omm, en Barcelona, la iniciativa, que respalda como padrino, y que tiene otros reconocidos cocineros como padrinos en diversas comunidades autónomas.
La campaña cuenta con el apoyo de la Federación Española de Hostelería, el patrocinio de Makro y Cafés Candelas, y la logística desinteresada de Fundación Seur.
“Es inaceptable que 8.500 personas mueran cada día por causas relacionadas con la desnutrición cuando vivimos en un mundo que produce suficientes alimentos para todos. Campañas como ésta sirven para tomar conciencia, acercarnos hacia soluciones prácticas y entender que con pequeñas acciones podemos resolver grandes problemas”, ha señalado Roca, que ha animado a otros cocineros y establecimientos a sumarse a la iniciativa y ha llamado al público general a participar.
Restaurantes contra el Hambre comienza mañana, 15 de septiembre, y concluye el 15 de noviembre. Durante ese periodo, por cada plato solidario que un cliente pida en cualquiera de los restaurantes colaboradores, el establecimiento destina de 0,50€ a 2€ a Acción contra el Hambre.
“Puede parecer una cantidad pequeña, pero fue así, plato a plato, cómo el año pasado los restaurantes lograron reunir 125.000 euros”, ha explicado Carmen Gayo, directora de Comunicación y Fundraising de Acción contra el Hambre. Esta cantidad se traduce, por ejemplo, en la cesta de la compra mensual para 5.000 familias o el tratamiento médico y nutricional para unos 2.100 niños con desnutrición aguda.
“Ahora mismo vivimos cuatro crisis humanitarias: en Yemen, Siria, Iraq y Sudán de Sur. La de Siria está poniendo en riesgo la seguridad nutricional de millones de desplazados y refugiados. Acción contra el Hambre lleva años apoyando a las poblaciones vulnerables en la región, pero tenemos que seguir trabajando allí donde la luz del foco mediático no llega, porque que en todo el mundo aún 795 millones de personas viven amenazadas por el hambre”, ha añadido Gayo.
La inscripción de restaurantes, abierta hasta el 30 de septiembre
Restaurantes contra el Hambre cuenta también con apoyos a nivel autonómico: María Marte (al frente del Club Allard, con dos estrellas Michelin) como madrina en la Comunidad de Madrid; y los siguientes padrinos: en La Comunidad Valenciana, Quique Dacosta (con tres estrellas Michelin en Quique Dacosta Restaurante; en Andalucía Julio Fernández (chef de Abantal, con una estrella Michelin); en La Rioja Ignacio Echapresto (de la Venta Moncalvillo, con una estrella Michelin) y en Aragón Daniel Yranzo (chef de La Farándula).

De momento, son 630 los restaurantes colaboradores, un 21% más de los que se habían inscrito el año pasado al inicio de la campaña. Por tanto, la previsión es alcanzar la cifra de 850 establecimientos participantes.
Los restaurantes interesados pueden inscribirse hasta el 30 de septiembre en la webwww.restaurantescontraelhambre.org.
La mayor iniciativa solidaria del sector hostelero en España
El presidente de la FEHR, José María Rubio, ha indicado que “Restaurantes contra el Hambre permite que cualquier empresa hostelera, por pequeña que sea, pueda aportar su granito de arena y participar en una campaña de RSE siempre con la implicación y la complicidad de los clientes”. Así, como ya sucedió el pasado año, la plataforma reservOn.es posibilita la búsqueda de establecimientos participantes a nivel nacional.

La campaña ha contado desde su primera edición con el patrocinio de Makro. Su director general, José María Cervera, ha señalado que “somos conscientes de la importancia de lucha contra desnutrición infantil y compartimos esta inquietud con nuestros clientes. Por este motivo apoyamos, un año más, la mayor iniciativa solidaria del sector de la hostelería”.

Este año se ha sumado en el patrocinio Cafés Candelas, cuyo gerente, Ramón Alonso, ha manifestado que “la alimentación es un derecho fundamental y las empresas que trabajamos en este sector sentimos que es nuestro deber contribuir a un reparto más justo de los alimentos”.
Restaurantes contra el Hambre tiene el apoyo de entidades públicas y privadas a nivel regional, como el Ayuntamiento de Barcelona y El Periódico de Cataluña.
Cómo pueden participar los clientes
Los clientes tienen tres formas de contribuir a la campaña: solicitando los platos o menús solidarios, realizando un donativo en las huchas instaladas en los locales colaboradores o enviando un SMS con la palabra HAMBRE al 28010.
Además durante las fechas de la campaña, todas las máquinas de vending Pelican Rouge ubicadas en los 37 centros Makro ofrecerán un snack solidario. Por cada sándwich mixto que se compre se donarán 0,25€.

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