El número de trabajadores afiliados a la Seguridad Social con alta en hostelería llegó a 1.357.315 personas el último día del mes de marzo, un 7% más que en el mismo mes de hace un año, según los datos del Ministerio de Empleo publicados por el Instituto de Estudios Turísticos (IET). El alojamiento, influenciado más directamente por el inicio de la Semana Santa, tuvo el mayor incremento tanto en tasa interanual (8,1%) como intermensual (12,5%), con un total de 250.545 trabajadores.
En los establecimientos de restauración los incrementos fueron más moderados que en el alojamiento, pero mayores que los de meses anteriores, un 6,9% respecto al año anterior y un 4% con relación a febrero. En esta rama de actividad se alcanzó la cifra de 1.106.770 personas afiliadas.
En el primer trimestre de 2015 el número medio de afiliados fue de 1.074.361 trabajadores en los restaurantes y bares, y 226.928 en los hoteles, un 5,9% y un 4,7% más, respectivamente, que en el mismo período del año anterior.