El coste laboral en hostelería se mantiene en el tercer trimestre de 2014 en el mismo nivel que hace un año, con una media de 1.563 euros por trabajador al mes, según los datos de la Encuesta Trimestral de Coste Laboral del Instituto Nacional de Estadística (INE). En los restaurantes y bares el coste laboral aumentó un 0,9% hasta 1.345 euros, suavizándose la tasa interanual de los dos trimestres anteriores, superior al 3%. Del total de los costes 971 euros corresponden a salarios, con un incremento de un 1%; y los 374 restantes a otros costes, compuestos principalmente por cotizaciones obligatorias a la Seguridad Social, que aumentaron un 0,8%.
Por su parte, los costes laborales del alojamiento tuvieron una evolución positiva por primera vez en el año, con un ligero incremento de un 0,7% respecto al mismo trimestre de 2013, situándose en 2.133 euros de media. Este aumento se debió al incremento de los otros costes (2,6%), ya que los salarios se mantuvieron sin variaciones respecto a 2013, en 1.542 euros por persona al mes.
El coste por hora se situó en 13,08 euros, que supone un 2,5% más que en el mismo trimestre del año pasado. En restauración el coste fue de 12,21 euros, con un incremento de un 3,4% y en el alojamiento aumentó un 1,7% hasta 14,79.