El número de trabajadores ocupados en hostelería descendió en el primer trimestre del año un 4,7% respecto al mismo período del año anterior, hasta 1.254.100 personas, lo que supone una pérdida de 61.500 trabajadores, según datos de la Encuesta de Población Activa (EPA) que ha dado a conocer el Instituto Nacional de Estadística. Responsables de esta caída fueron tanto el subsector de restauración como el del alojamiento.
En el caso de los restaurantes y bares el empleo bajó un 3,4% hasta 966.000 trabajadores ocupados, con una pérdida de 33.700 personas respecto al primer trimestre de hace un año cuando el número de ocupados caía un 5,1%. En el caso del alojamiento, el descenso es mucho más acusado, con una caída del 8,8% hasta 288.100 ocupados, lo que supone 27.800 trabajadores menos que en 2011. Este descenso en alojamiento es el primero que se produce desde el tercer trimestre de 2010 a partir del cual los hoteles venían evolucionando de forma muy favorable.
Más de 140.000 empleos perdidos desde el inició de la crisis
La crisis es la principal responsable de estas caídas, que desde que se inició en 2008 ha destruido en el conjunto de la hostelería 142.300 empleos. El mayor descenso se ha producido en restauración (-131.400), aunque en alojamiento también se ha producido un retroceso (-10.900 trabajadores).