Un 1,2% más de trabajadores en hostelería

El número de afiliados a la Seguridad Social con alta en hostelería se situó en 1.292.157 trabajadores de media en 2011, un 1,2% más que el año anterior, según datos del Ministerio de Trabajo, publicados por el Instituto de Estudios Turísticos (IET). La mayor parte corresponden a la actividad de restauración que contó con 1.031.025 afiliados, lo que supone un incremento de entorno a 13.000 trabajadores, un 1,3% más. A pesar de este incremento, éste es inferior al que se producía en 2010 (con 16.000 trabajadores más que el año anterior) y está lejos de las subidas medias que se producían en los años anteriores a la crisis de entorno a un 5%.

Los establecimientos de alojamiento, por su parte, contaron con 1.900 trabajadores más que el año pasado hasta un total de 261.132 afiliados, con un incremento del 0,8%.

En el último mes del año volvió a descender el empleo tanto en alojamiento (-0,7%) como en restauración (-0,4%) respecto al mes anterior. Comparando con el mismo mes de 2010, el número de trabajadores aumentó en restauración un 1,1%, hasta 1.010.423 trabajadores, mientras que en alojamiento bajó un 0,2% hasta 215.700.