60.900 trabajadores menos en restauración y 8.600 más en alojamiento

Los restaurantes y bares emplearon a un total de 1.010.900 trabajadores en el cuarto trimestre de 2010, un 5,7% menos que en el mismo trimestre del año anterior. Esto supone 60.900 trabajadores menos en este tipo de establecimientos, según los datos de la Encuesta de Población Activa (EPA) publicados por el Instituto Nacional de Estadística (INE). De éstos, 55.300 de los empleos que se han perdido corresponden a trabajadores asalariados y 5.600 a no asalariados (autónomos).

Por el contrario, en el sector del alojamiento el empleo se está empezando a recuperar y en el cuarto trimestre se avanza positivamente, registrándose un 2,8% más de trabajadores, lo que significa 8.600 personas más que en el mismo período del año anterior, hasta un total de 312.200 trabajadores en este subsector.

Se alcanza pues en el conjunto de hostelería un total de 1.323.100 trabajadores en el cuarto trimestre, un 3,8% menos que en el mismo período del año anterior, lo que significa 52.300 trabajadores menos.