La hostelería cuenta con 65.800 trabajadores menos

El empleo en hostelería se vio reducido en un 4,4% en el tercer trimestre del año con relación al mismo período de 2009, según los datos de la Encuesta de Población Activa (EPA) publicados por el INE. Este descenso supone 65.800 personas menos que trabajaron en este sector entre los meses de julio y septiembre. Dentro del sector de hostelería, el mayor descenso se produjo en los restaurantes y bares, donde se redujo el empleo un 5,6%, lo que se traduce en 62.600 trabajadores menos. El resto corresponde al subsector de alojamiento donde la caída fue más suave, un 0,9%, después del incremento que se producía en el anterior trimestre (1,8%).

Esto supone el segundo año en que en este trimestre desciende el empleo por lo que respecto al año en que eclosionó la crisis, 2008, la hostelería ha perdido cerca de 100.000 trabajadores. Esto es resultado de un descenso del número de trabajadores en restauración de 102.000 personas en este período, ya que en el alojamiento el número de trabajadores se ha incrementado en 3.300 personas.

Los tres meses de verano suponen un aumento del empleo en el sector de hostelería respecto al trimestre anterior, un 2,3% más, aunque el incremento se produce sólo en el alojamiento donde aumentó el número de empleados en 42.200 personas, un 12,8% más respecto al 2º trimestre, mientras que en los restaurantes y bares donde se produce un descenso del 0,9%, 10.000 trabajadores menos que en el anterior.