El coste de la crisis: 73.000 empleos perdidos

En el segundo trimestre del año 1.451.600 trabajadores estuvieron empleados en hostelería, un 5,1% menos que en el mismo trimestre del año anterior, según los datos de la Encuesta de Población Activa (EPA), del Instituto Nacional de Estadística (INE). Esto se traduce en el descenso de cerca de 52.000 trabajadores respecto al mismo trimestre de hace un año, que principalmente corresponden al subsector de restauración, que representa el 76% del total, dónde en este período se han perdido 60.500 empleos (-5,4%), llegando a 1.069.400 personas ocupadas. Por el contrario, en la rama de hospedaje, donde estuvieron empleados 330.200 trabajadores, el número de ocupados creció un 2,7%, con 8.600 trabajadores más que en el año anterior.

Si se compara con el mismo trimestre de 2008, en el inicio de la crisis, la pérdida de empleo en el conjunto de la hostelería asciende a 73.600 trabajadores, 69.100 menos en restaurantes y bares y 4.700 menos en alojamiento.

No obstante el descenso interanual del conjunto de la hostelería, el comienzo de la temporada alta del año en este trimestre hace que el número de trabajadores se incremente, 73.200 personas más estuvieron empleadas de mayo a junio, un 5,2% más que en los tres primeros meses del año. El alojamiento es la rama donde más se refleja este inicio de la temporada, incrementándose el número de trabajadores en este período un 20,7% respecto al primer trimestre, 56.600 ocupados más. También aumentaron los trabajadores en los restaurantes y bares, aunque en menor media, un 1,6%, 16.500 personas más que en los tres primeros meses del año.

- PUBLICIDAD -