Los restaurantes y bares acapararon en 2009 más del 50% del empleo del sector turístico, con 1,1 millones de trabajadores, seguido del alojamiento, el 14,7%, que contó con 321.839 ocupados, según revela el Informe Anual de Empleo elaborado por el Instituto de Estudios Turísticos. En total estuvieron empleados en turismo 2.143.119 personas, de las cuales cerca del 65% corresponden a hostelería. Esta cifra es un 2,3% inferior a la del año anterior, lo que se traduce en 50.395 ocupados menos en el sector turístico.
En todas las ramas del sector turístico se vio reducido el empleo respecto al año anterior excepto en transporte de viajeros donde aumentó un 1,5%. En el caso de los restaurantes y bares se redujo el número de ocupados un 2,2%, con 24.317 trabajadores menos y un 2,1% en alojamiento que tuvo 7.035 empleados menos que en el año anterior.
El 75% de los autónomos pertenecen al sector hostelero
Según se desprende del Informe del IET, del total del empleo turístico el 21% eran autónomos, 455.503 trabajadores, de los cuales la mayor parte, el 75%, se dedicaron a la hostelería, con 341.744 personas, correspondiendo en su práctica totalidad al sector de restauración.
Según el Informe, la presencia femenina fue superior a la del conjunto del sector turístico en la rama de hostelería, tanto en alojamiento (58,1%), como en restauración, donde representó el 54,5%. Aunque en restaurantes y bares se vio reducido el número de mujeres trabajadoras un 4,6% respecto al año anterior, mientras que aumentó el de hombres (0,9%). En el caso del alojamiento fue al contrario, creció el número de mujeres ocupadas un 1,3%, y se redujo el de varones un 6,5% interanual. Además, la mayor parte de los trabajadores son de edades comprendidas entre 30 y 44 años en todas las ramas del turismo con excepción del transporte de viajeros donde son mayoría los que superan los 45 años, por otro lado único tramo de edad donde se ha incrementado el número de trabajadores en 2009.
Por comunidades autónomas, Canarias es la que cuenta con mayor proporción de ocupados en hostelería, con el 71,4% del total del sector turístico canario, seguido de Baleares, donde la proporción es del 70,5%.