La hostelería pierde cerca de 49.000 trabajadores

En el primer trimestre del año estuvieron empleados en hostelería 1.326.500 trabajadores, un 3,5% menos que en el trimestre anterior, según los datos de la Encuesta de Población Activa (EPA) del Instituto Nacional de Estadística (INE). Este descenso se traduce en 48.900 trabajadores menos que en el último trimestre del año y se sitúa en la cifra más baja de empleo desde el primer trimestre de 2006 en que se registraban 1.324.000 trabajadores en este sector.

La mayor parte de este descenso corresponde al subsector de alojamiento que contó en este trimestre con 30.000 trabajadores menos que en el trimestre anterior (-9,8%), llegando a un total de 273.600 empleados en el primer trimestre del año. La tasa de paro, además, llego al 26% en esta rama de actividad, con 97.200 personas en esta situación.

Los restaurantes y bares también vieron reducido el empleo en este trimestre aunque en menor medida, dado que este subsector representa un mayor número de autónomos. En total 1.052.900 personas estuvieron empleados en establecimientos de restauración, 18.900 trabajadores menos respecto al trimestre anterior y un 1,9% inferior a los que se registraban en el mismo período de 2009. El número de parados en este subsector asciende a 218.500 personas, con una tasa de desempleo del 17%.

Con relación al mismo período del año anterior, el número total de trabajadores en hostelería se vio reducido un 2,5%, con 33.700 empleados menos, de los que 20.800 corresponden a restauración (-1,9%) y 12.900 a establecimientos de alojamiento (-4,5%).

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