35.000 trabajadores menos en el sector de la hostelería

El número de trabajadores ocupados en hostelería descendió un 2,4% en el último trimestre de 2009 con relación al mismo período del año anterior, lo que significa 34.500 trabajadores menos en el conjunto del sector, según los últimos datos de la Encuesta de Población Activa (EPA), publicados por el INE. En todos los trimestres del año se han registrado caídas respecto al año anterior situándose las tasas interanuales entre el -1,5% del segundo trimestre y el -2,5% del primero del año.

En total, en el cuarto trimestre de 2009 se registraron 1.375.400 trabajadores, de los cuales la mayor parte, 1.071.800 personas, estaban empleadas en el sector de restauración. En esta rama de actividad el empleo se vio reducido un 2,3%, prácticamente la misma variación que la producida en el primer trimestre del año, con 25.600 trabajadores menos que en el cuarto trimestre de 2008. El menor descenso interanual se produjo en el segundo trimestre (-0,8%) y el mayor en el tercero, con una caída del 3,4%.

El subsector del alojamiento tuvo una caída mayor que el de restauración, -2,9% interanual, con un total de 303.600 trabajadores en el último trimestre del año. Este subsector tuvo caídas interanuales mayores en los dos primeros trimestres del año, -4,2% y -4%, respectivamente, aunque en el trimestre anterior registró un aumento del 1,8% respecto al mismo período de 2008.

Con relación al trimestre anterior el empleo hostelero se vio reducido un 8,2%. El alojamiento fue el que registró el descenso más acusado, 19,2%, mientras que en los restaurantes y bares se redujo el número de trabajadores ocupados un 4,5%.

- PUBLICIDAD -