El número de autónomos del sector turístico español se situó en 2008 en 592.420, lo cual viene a representar un 23% del total del empleo turístico que según datos del IET alcanzó en ese ejercicio la cifra de 2,6 millones de trabajadores.
Del total de autónomos del sector turístico 345.712 (59%) corresponden a la hostelería: 321.091 al subsector de restauración y 24.621 al del alojamiento. Estas cifras sitúan a la hostelería como el segundo sector, tras el comercio minorista, en la participación de trabajadores y empresarios autónomos. De los trabajadores autónomos el 44,4% son mujeres frente al 55% que representan en el empleo total en hostelería.
Autónomos empleadores
Los autónomos hosteleros no son autónomos dependientes como los que pueden existir en otros sectores, tienen todos ellos su propia empresa y generan empleo no sólo para ellos y sus familiares directos (que son autónomos colaboradores) sino que en muchos casos contratan también personal asalariado.
El número de microempresas de autónomos de hostelería que ofrecen los datos del Directorio Central de Empresas del INE referidos a 2008 se eleva a un total de 184.491. En esta cifra se incluyen todas las empresas en los diferentes tramos de cero hasta cinco asalariados.
El número de microempresas de hostelería ha descendido en los últimos años pasando de 185.225 registradas en 2006 a las 184.491 de 2008. Esta disminución se debe fundamentalmente a la caída de empresas de bares sin trabajadores asalariados que en los tres últimos años se ha visto reducido en 2.569 empresas mientras que las empresas de bares de uno a cinco asalariados ha crecido en este período en 7.854.