El número de empleados en restauración en 2008 fue de 1.100.000 personas, el 42,8% del sector turístico y 328.910 (26,2%) en alojamiento, según un reciente Estudio publicado por el Instituto de Estudios Turísticos (IET) sobre el empleo en turismo en 2008. Los ocupados en el conjunto de actividades turísticas ascendieron a 2.623.389, aumentando un 1,8% respecto a 2007. Incremento que también se produce en el sector de restauración, un 0,9% más, mientras que en alojamiento el número de trabajadores descendió un 2,4%.
Según se desprende de este Informe, la mayoría de los trabajadores en turismo lo fueron por cuenta ajena, el 77,4%, correspondiendo el 54,3% a hostelería, de los que un 39,5% pertenecían a restauración (802.702 trabajadores) con un aumento del 1,2% respecto al año anterior y un 14,7% al alojamiento que con 299.000 trabajadores descendieron un 3,9% respecto a 2007. Respecto a los autónomos, más de la mitad (el 59,2%) se dedicó a la hostelería, la mayor parte de restauración, un 54,2%, creciendo un 1,4% respecto al año anterior.
Además, según este Estudio, en 2008 creció el empleo estable en el sector turístico, aumentando los asalariados con contrato indefinido (67,4%) un 5,3% mientras que los temporales (32,6%) descendieron un 1,1%. A pesar de que la mitad de los asalariados con contrato indefinido trabajaba en hostelería, un 35,1% en restauración y un 14,7% en alojamiento, la temporalidad más elevada se dio en este sector, especialmente en restauración (40,1%) que además afectó más a las mujeres.
De los 557.389 ocupados extranjeros en actividades turísticas, el 21,2% del total, la mayoría (75,6%) se dedicó a la hostelería donde aumentaron un 2,2% respecto al año anterior y donde predominaron las mujeres (casi 9 de cada 10).