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Opinión

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Un buen sabor de boca....

Después de vivir intensamente el décimo cuarto Congreso Nacional de Hostelería en Donostia, se puede visualizar un estado de ánimo y unas prioridades entre nuestros asociados. Se disfrutó con la Cena de Gala, repleta de Estrellas Michelin y animada por La Oreja de Van gogh. También destacaron las rutas en las que conocimos mejor aún la cultura, los pintxos y el ocio nocturno de Guipúzcoa. Se fomentó el aprendizaje de nuevas tecnologías y el ahorro energético. Y el ánimo algo decaído con el que muchos llegaban de completar una Semana Santa menos fructífera que otros años, fue mejorando con el paso de las ponencias.
De todos los temas propuestos, el que generó más preguntas fue la ponencia de Pilar Zorrilla, Viceconsejera de Turismo del gobierno Vasco junto con Iker Ucelay, Responsable del Área de Productos, Enogastronomía y Cultura de Basquetour (Agencia Vasca de Turismo). Su presentación atrajo a los empresarios y les generó ilusión. Las preguntas y respuestas del turno final fueron muy constructivas y, sobre todo, enfocadas a ideas prácticas de cómo gestionar la promoción del turismo gastronómico y de las propuestas de nuestros asociados en una Comunidad Autónoma. No sólo se habla de dinero público, ni de mayor o menor cantidad de inversiones. En general, era una cuestión de tacto y de sinergias comunes entre la Administración y los empresarios de HORECA.
Abrir un Congreso con una Ponencia sobre el Optimismo es toda una declaración de intenciones, y más después de haber escuchado al Presidente de FEHR, José María Rubio, exponer que seguimos viviendo una recesión en cuanto a número de clientes y a facturación en los negocios de los asociados, pero que algunos indicadores pueden llevarnos a esperar que 2013 sea ya el de la reactivación en nuestro sector. No se podía empezar con un debate sesudo ni con un mensaje descorazonador. Emilio Duró, consultor y conferenciante internacional, organizó un discurso más pensado en ilusionar e ironizar que en dogmatizar. Por eso, sus movimientos, interacciones con preguntas retóricas y chascarrillos, fue seguido intensamente por todo el auditorio del Kursaal. Hubo sonrisas, aplausos y caras de satisfacción, pese a que algunos esperaban más datos y técnicas concretas para ser feliz que apreciaciones más o menos humorísticas que en algún punto se parecían a los monólogos del Club de la Comedia.
Tras el arranque de Duró, con una sonrisa y alejando a los agoreros de nuestro entorno, lo demás tenía que ser técnico. Me pareció que varios asistentes no valoraron del todo la Ponencia sobre Nuevas Tecnologías en la Restauración. Tal vez a muchos aún no les acaba de convencer lo de implicarse a fondo en la promoción y gestión de sus negocios en función de lo que aparezca en las Redes Sociales. Nacho de Pinedo fue muy explícito y, además, buscó ejemplos directos, de cómo un cliente se asesora a través de amigos, Redes Sociales, consejos, metabuscadores e incluso llevando la dirección y el teléfono y el presupuesto que se va a gastar memorizado en su terminal de telefonía móvil conectado a internet. Igual en dos años esta Ponencia nos aporta otros detalles, porque el estilo de vida y la forma de consumo de nuestros clientes evoluciona igual de rápido que las Redes e Internet.
Apostaría por ofrecer en cada Congreso un apartado dedicado a la gestión de nuestra imagen a través del ordenador.
También fue muy clarificador, con datos y cifras, el consejo de cómo ahorrar energía en nuestros locales, expuesto por Ignacio Inda, director de Eficiencia Energética de Eurocontrol. No sólo por cuadrar cifras económicas, sino por contaminar menos y por motivar a nuestros trabajadores, es bueno apostar por el ahorro energético, tanto en maquinaria como en la gestión del día a día en el local.
La Socialización, comparando el pasado y el presente, EEUU y Europa con España, las costumbres de ricos y humildes, fue un momento de relajación de los asistentes en torno a Amando de Miguel.
Y el espectáculo llegó de la mano de dos jóvenes cocineros, Roberto Ruiz y Edorta Lamo, del grupo Sukatalde. Con ellos aprendimos a realizar cocina en miniatura. Un showcooking lleno de buen humor, divertidas fórmulas de trabajo y acción para despedir las ponencias del Kursaal.
Un Congreso que abordó los problemas actuales buscando soluciones duraderas y trasladando al medio millar de asistentes la sensación de que, juntos luchando y formándonos, tenemos futuro cuando pase el temporal, que es cuestión de meses.

 

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