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Hostelería

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El turismo gastronómico clave en BCNVanguardia


La quinta edición del Salón BCNVanguardia, que se ha celebrado en el marco de Alimentaria bajo el lema “Integrar la innovación” fue el escenario de la ponencia del secretario general de FEHR, Emilio Gallego, sobre Saborea España como marca del Turismo gastronómico. La red de ciudades compuesta actualmente por un total de 22 destinos y con expectativas de crecimiento en los próximos años es hoy el principal referente para la comercialización de la gastronomía como producto turístico. Emilio Gallego fue el encargado de presentar a los profesionales, periodistas y empresas la doble faceta que ofrece Saborea España, por un lado la promoción de destinos gastronómicos y por otro la posibilidad de utilizar la marca SABOREA ESPAÑA/TASTING SPAIN, como marca de referencia, de garantía de productos autóctonos y de sabores típicamente de la tierra. SABOREA ESPAÑA viene a cubrir una necesidad que tienen los productores españoles de alimentos autóctonos de calidad para su promoción tanto en el mercado nacional, pero especialmente en el internacional. SABOREA ESPAÑA está promocionando la conformación de un catálogo de productos vinculados a cada uno de los destinos y territorios participantes para poder potenciar la promoción y la comercialización de “souvenir gastronómicos” de calidad.

BCNVanguardia ha sido el punto de encuentro de profesionales y expertos del sector que durante tres días han abordado las últimas novedades culinarias, las últimas investigaciones en cocina, la gestión en restauración o las variedades de productos, entre otros asuntos. Todo ello de la mano de más de 90 ponentes de reconocido prestigio entre los que destacan los chefs Alvin Leung, Gaggan Anand, Paco Roncero, Georges Pralus, Jordi Cruz, Andoni Luis Aduriz, Jordi Butrón y Xano Saguer, Xabier Gutiérrez y Oriol Balaguer o sommeliers como César Cánovas; expertos e investigadores como Bernat Benbassat, Christián Carles-Tolrà y Domènec Biosca; instituciones como La Fundación Alicia, el Culinary Institute of America o el Basque Culinary Center; y periodistas y críticos gastronómicos como Lluís Amiguet, Ramon Colom, Julia Pérez o José Carlos Capel.
 

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