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Gastronomía

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RAQUEL LISÓN. “Coca-cola me suena a palomitas, caramelos y… tarde de cine”.

Con sólo 19 años, en su primer curso en la Escuela de Hostelería de Guadalajara, ha ganado el premio de la categoría “Experimenta con Coca-Cola”. Fue la que más gustó al jurado entre casi un millar de recetas. Su plato: “tarde de cine”.

P- ¿Por qué el título de “tarde de cine”?
R- Porque pensé que Coca-cola iba mejor con ello. Para mí, es el sinónimo de una tarde con palomitas, caramelos y cine.

P- ¿Cómo es el plato?
R- En el centro, un cremoso de hígado de ave. Alrededor, pasas hechas con Coca-Cola por el método de la esterificación. Arándanos deshidratados caramelizados y saliendo del plato, palomitas trituradas con brotes por encima.

P- ¿Cómo y dónde se nota la Coca-cola en el plato?
R- En el cremoso de hígado de ave y en las pasas, que están hechas de Coca-cola, Oporto, goma Santana y Gluco.

P- Coca-Cola tiene muchas esencias reunidas. ¿Es fácil jugar con ellas?
R- A mí me ha costado mucho. No conoces exactamente su fórmula y no es fácil trabajar con sus aromas, esencias y gustos en un plato.

P- ¿Cómo lo diseñaste?
R- Tenía una idea de las palomitas y los caramelos y, entre mis compañeros y mi profesor hicimos una lluvia de ideas y se nos fueron ocurriendo los detalles.

P- Así que, los 6.000 euros del premio, serán para compartir, ¿no?
R- Sí, claro. Haremos una fiesta, porque no podría haber practicado mi plato sin su ayuda.

P- ¿Fue muy dura la competencia, con tantas buenas recetas en el concurso?
R- Sí, porque todos los platos estaban muy bien hechos. Yo, sinceramente, no me esperaba ganar. Fue mucha suerte. Cuando dijeron “Tarde de cine” me quedé en shock, vamos, que no me lo creía.

P- Además de estudiar, ¿Estás trabajando?
R- No. De hecho, estoy buscando un contrato para este verano…

P- ¿Qué te gustaría hacer en el futuro: enseñar o cocinar?
R- Prefiero cocinar, porque en un restaurante es donde se practican los platos, las técnicas y todo lo demás. Quiero cocinar y que a la gente le guste lo que hago.

P- ¿Qué cualidades básicas debe tener un joven cocinero para triunfar?
R- Sobre todo, dedicación. Este mundo es muy duro: hay que desear que lo que haces guste a la gente; tener creatividad, porque el plato entra por la vista y luego por el sabor. De nada sirve cocinar algo buenísimo pero con mala imagen. Por ejemplo: una sopa morada no da muchas ganas de comerla.


 

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