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Las terrazas, clave para el desarrollo de la hostelería donostiarra

La Asociación de Hostelería de Gipuzkoa ha presentado en rueda de prensa las expectativas del sector hostelero donostiarra de cara al verano, así como las conclusiones del Estudio sobre el efecto de las terrazas en la actividad del sector.
Tras años de ligero aumento del empleo en el sector, las plantillas se han recortado en el primer semestre del año en un 1,3%. Esta bajada es importante por lo que significa de cambio negativo en la tendencia al empleo y concuerda con los datos sobre la afiliación a la Seguridad Social en el sector vasco de hostelería que ofrecía en INE y que se cifraba en una bajada interanual del 5,1%.

Otro dato que muestra las expectativas negativas de los empresarios de hostelería de Gipuzkoa sobre el futuro inmediato, es el retraso de un mes en la contratación de personal eventual de platilla para atender a la demanda veraniega. Este año se ha empezado a contratar a finales de Junio, cuando otros años la contratación de temporada comenzaba al inicio del mes.

El verano se presenta incierto. Las reservas hoteleras son ligeramente superiores a las del año pasado, a cuenta de reducir precio. El turismo del estado lleva meses encadenando bajadas en su afluencia a nuestro territorio y, aunque el turismo extranjero sigue creciendo, este crecimiento no compensa la bajada del turismo interno. (Recordemos que la afluencia de extranjero representa, en la época estival el 40% de las entradas totales).

A esta situación generalizada de crisis, se une la subida del IVA en el sector de 2 y 13 puntos (hostelería en general versus discotecas y salas de fiesta), cuya incidencia en el consumo y el empleo, sin duda, se dejará notar, cuando no se está notando ya.

Aumento del peso de las terrazas en el sector

El 62% de los establecimientos hosteleros de Gipuzkoa que disponen de terraza verían imposible (27%) o muy difícil (35%), continuar con la actividad hostelera, si se les negase la posibilidad de disponer de este espacio al aire libre. Esta es una de las principales conclusiones que se derivan del estudio realizado por Hostelería Gipuzkoa sobre el efecto de las terrazas en la actividad hostelera del sector.

Esta afirmación de los hosteleros que disponen de licencia de terraza, deja claro el aumento exponencial del valor de las terrazas en los últimos años. No hablamos solo del valor económico de estos espacios de ocio; hablamos, también, del valor social, del valor dinamizador de las terrazas en la vida de nuestros barrios, pueblos y calles.

Estamos en tiempo de terrazas, en tiempo de disfrute de estos espacios de encuentro, que han demostrado su efecto positivo a la hora de construir tejido urbano y de regenerar espacios degradados como, por ejemplo, ha ocurrido en época reciente en distintos enclaves de la Parte Vieja donostiarra.

“Poner en valor” las terrazas es el objetivo de este trabajo en un momento en el que la corporación municipal de Donostia ha tomado la decisión de establecer, por fin, un reglamento que regule de forma clara la actividad y acabe con la indefinición legal con la que trabaja el hostelero local en este campo.

La encuesta aporta datos de la opinión que los hosteleros que gestionan terrazas tienen sobre las mismas, sobre su efecto en el empleo y la actividad y sobre las expectativas de futuro en la materia.

 

Descargar archivos: Informe sobre terrazas

 

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