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Navarra vive su Semana del Pincho

Navarra se prepara para la Semana del Pincho, que se va a desarrollar del 27 de abril al 5 de mayo de 2012. En esta decimocuarta edición participan 101 bares con una oferta global de 202 pinchos novedosos y exclusivos. Recordemos que el precio de la degustación, compuesta por dos pinchos inéditos, se oferta a 4,30€, precio que se mantiene de 2009. En esta edición se da la posibilidad de probar un único pincho de la degustación a 2,20
Se trata de pinchos de alta cocina que compiten en un certamen organizado por la Asociación de Hostelería, patrocinado por Bodegas Marco Real y cuenta con la Cooperativa de Hostelería como proveedor oficial.
La evolución de esta Semana ha ido creciendo en cantidad y calidad, hasta el punto de que se mueven miles de personas en una convocatoria calificada de fenómeno social y comparada, por sus connotaciones de participación, a los sanfermines. Estos días llegan a Navarra muchos visitantes de otras comunidades autónomas y del sur de Francia atraídos por esta singular oferta gastronómica.
La Asociación de Hostelería edita 50.000 ejemplares de una guía en la que se relacionan los establecimientos y el nombre de sus dos pinchos concursantes. Los bares se colocan por orden de cercanía geográfica a fin de que quienes vayan a degustar los pinchos puedan crearse sus propias rutas.
Si bien la mayor parte de los establecimientos participantes son de Pamplona, hay otros distribuidos por Navarra, en las localidades de Nuevo Artica, Zizur Mayor, Huarte, Olloqui, Beriain, Tafalla, Larraga, Corella, Tudela, Sangüesa y Sos del Rey Católico, esta última es localidad aragonesa cercana a Sangüesa.

Más premios

La oferta gastronómica es rica y variada. Durante la Semana del Pincho un jurado, formado por miembros de la Sociedad Gastronómica Gazteluleku, visitarán los establecimientos participantes para hacer una selección de pinchos finalistas, en torno a quince. Posteriormente, un único jurado calificará los pinchos finalistas para otorgar los primeros premios
Los Galardones habituales se mantienen y constituyen el Cuadro de Honor, es decir
Primer Premio Asociación de Hostelería Categoría Oro
Primer Premio Categoría Plata
 Primer Premio Categoría Bronce

Seguidamente habrá distinciones por motivos concretos, como:
 Premio Reyno de Navarra al Pincho Popular, determinado por clientes a través de sms y correos electrónicos.
 Premio Gazteluleku
 Premio Maridaje con Marco Real
 Premio “Ayuntamiento de Pamplona” a la mejor trayectoria y servicio
 Premio al Pincho Saludable, que otorgan miembros del Instituto de Ciencias de la Alimentación de la Universidad de Navarra en la fase final del Concurso.
 Se establece otro galardón que reconoce a nuevos talentos bajo el epígrafe “Al joven cocinero revelación en la Semana del Pincho”. 
 

Asimismo, este año también se entregarán premios temáticos concedidos por Reyno Gourmet para los pinchos elaborados con los siguientes productos de calidad Navarra:
 Martiko (nuevo premio temático al mejor pincho elaborado con productos derivados del pato cebado)
 Espárrago de Navarra
 Pimiento del Piquillo de Lodosa
 Cordero y Ternera de Navarra, 
Queso de Roncal
 Queso de Idiazábal, 
Alcachofa de Tudela 
DOP “Aceite de Navarra” (Almazaras: Dantza, Trujal de la Ribera, Artajo, La Maja, Mendía, La Casa del Aceite, Abbae Queiles)
 

Descargar archivos: Establecimientos participantes

 

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