Mª Eugenia Barberá representará a Madrid en la gran final del concurso GMChef

GMchef, el concurso organizado por GM Food a través de su enseña de establecimientos de cash&carry GMcash, y que celebra su tercera edición, tendrá representación de la Comunidad de Madrid en la gran final que celebrará el 19 de noviembre en el prestigioso espacio Mas Marroch de El Celler de Can Roca. Mª Eugenia Barberá estudiante del IES Hostelería y Turismo de Alcalá de Henares ha conseguido erigirse como vencedora con la tapa “Croqueta de Pad Thai”, una propuesta basada en uno de los platos más conocidos de la gastronomía tailandesa.

Para el jurado, formado por Joaquín Felipe (Chef Ejecutivo de los restaurantes del Grupo El Pradal), Xanty Elías (propietario y chef del restaurante Acánthum -1 estrella Michelin-, y embajador de GMcash), Franchesko Vera (chef del restaurante zaragozano Gamberro), Pilar Salas (periodista gastronómica colaboradora de medios como 7caníbales) y Carlos García (Director Regional de GM Food en la zona Centro), la elección de la ganadora ha sido unánime pero no sencilla, ya que todos los semifinalistas han presentado unas elaboraciones de gran calidad.

La “Croqueta de Pad Thai” creación ganadora presentada por Mª Eugenia Barberá, fue merecedora del primer premio según Xanty Elías “por elaborar una tapa muy completa, trabajada y con buena presentación” y por presentar, en opinión de Carlos García, “gran sabor, y una textura y elaboración que nos ha enamorado”. Pilar Salas y Franchesko Vera, también de acuerdo con sus compañeros de jurado, han destacado la importancia que tienen este tipo de concursos para incentivar y ayudar a la formación a los futuros chefs.

Para Mª Eugenia Barberá, su participación en GMChef ha supuesto un premio en sí. Al saberse vencedora comentaba que, para ella, llegar a la final con compañeros de toda España, y además competir en un espacio como Mas Marroch de El Celler de Can Roca, ya es toda una victoria.

El concurso, que se celebra a nivel nacional, ha contado con la participación de más de 1.080 alumnos de 82 escuelas españolas, que han competido en 6 semifinales: Centro (Madrid, Castilla la Mancha y Castilla y León), Norte (País Vasco, Navarra y
La Rioja), Cataluña, Levante-Baleares (Levante, Baleares y Murcia), Andalucía, y Canarias. Así, Mª Eugenia Barberá deberá enfrentarse a otros 5 participantes de las demás zonas, para alzarse con el gran premio.

El vencedor de esta tercera edición, realizará un stage con experiencia gastronómica para él y su mentor, más dos acompañantes en el Tres Estrellas Michelin El Celler de Can Roca; el segundo clasificado tendrá el mismo premio en el restaurante de Dos Estrellas Michelin MB de Martín Berasategui, ubicado en el Abama Resort de Tenerife, mientras que el tercer clasificado lo hará en el restaurante onubense Acánthum de Xanty Elias, Brand